Интересное

Hot! Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк

Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк
Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк
Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк
Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк
Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк
Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк
Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк
Пустынный лис / Fennec fox / Фенёк


Фенек (Vulpes zerda)
Fennec fox (eng.)


Раньше фенека относили к особому роду Fennecus. Свое имя этот зверек получил от арабского fanak, что означает "лиса". Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, "сухой", что указывает на их места обитания: сухие и безводные.

Ареал: Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге - до Нигера, Чада и Судана. Как в южном Марокко, так и в других частях ареала, фенеки обычно встречаются во всех песчаных местообитаниях, но только вдали от постоянных поселений человека.

Описание: Фенек - самый маленький представитель семейства псовых. Эта миниатюрная лисица своеобразной внешности с короткой и заостренной мордочкой, по размерам меньше домашней кошки. Глаза большие. Уши фенека - их самая отличительная особенность - они (по отношению к величине головы) самые большие среди хищников и достигают 15 см в длину. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), и в целом похожи на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, с черным кончиком.

Окрас: Окрас волосяного покрова у фенека защитного цвета: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Глаза, носовая подушка и вибриссы целиком черные. Так называемая "фиалковая", или надхвостовая железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными (черного или темно-коричневого цвета) жесткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

Размер: Высота в холке 18-22 см, длина тела - 30-40 см, хвоста - до 30 см.

Вес: от 0.8 до 1,5 кг; в среднем 1.5 кг.

Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Голос: Фенеки очень "разговорчивы", их стадная социальная природа проявляется в частых и многообразных вокализациях. Как взрослые, так и щенки, при общении могут издавать щебечущие и хныкающие звуки, они воют, рычат и визжат, а также лают, скулят и ворчат. Вой фенека краток и громок, нисходящий по тональности и повторяемый многократно.

Среда обитания: Фенек чрезвычайно специализировался к жизни в песчаных безводных и безлюдных пустынях, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника. Наличие трав и другой редкой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют эти местообитания для отдыха, укрывания от врагов и обустройства своего логова. Фенек - это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды. Появление новых постоянных человеческих поселений в пустынных местообитаниях, как например, в южном Марокко, приводят к исчезновению фенека в этих областях.
Закрепленные песочные дюны, как полагается, являются идеальным местом для их обитания, хотя они также живут и в подвижных песчаных дюнах возле Атлантического побережья, где количество ежегодных осадков составляет меньше чем 100 мм на год. На южной границе ареала фенеки встречаются вплоть до областей, которые получают до 300 мм осадков на год.
Пища: Фенек всеяден, он имеет маленькие зубы и большую часть кормов получает выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными (птицами; млекопитающими; рептилиями), яйцами, насекомыми (особенно саранчой - самой популярной добычей) и другими членистоногими. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют "укусом" в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена.
Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка. Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений - важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги.
Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники.

Поведение: Фенек воспринимает окружающую среду прежде всего через прекрасно развитые обоняние, слух и хорошее ночное зрение. Острота ночного зрения увеличена благодаря наличию особой сетчатки, названной tapetum. Эта адаптация создает иллюзию раскаленных, огненно-красных глаз, что характерно и для ряда других видов ночных животных. Большие уши также нужны фенеку для лучшего охлаждения тела в дневную жару.
Фенеки часто участвуют в играх, и несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательные проворство и живость. Для фенека характерно умение высоко (до 0,7 м в высоту) и далеко прыгать с места (больше 1 м). Все это помогает ему мгновенно захватывать обнаруженную добычу.
Фенек ведет ночной образ жизни и как и все лисы, охотиться предпочитает в одиночку. Ему также нужно иметь в своем распоряжении место, чтобы отдохнуть в течение дня, и в котором он найдет приют и защиту от горячего солнца. Для этой цели он роет норы: фенеки являются прекрасными землекопами! Местные жители рассказывают, что зверьки могут буквально исчезнуть в песке, стоя на месте. Установлено, что за ночь фенек без видимых усилий может прокопать нору длинной более 6 м!
Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг. Норы обычно роются внизу безлюдных балок, под корнями древесно-кустарниковой растительности, которые обеспечивают поддержку туннельных стен.
Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков, может жить вместе, занимая различные части такого сложного логова. Даже, когда наблюдается такое сожительство, фенеки, подобно другим лисам, охотятся отдельно.

Социальная структура: Фенеки - социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10, занимая определенную территорию. Границы семейного участка фенеки метят мочой и калом, при этом доминирующие самцы мочатся больше и чаще, чем другие члены семейной группы. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей, которые помогают выращивать молодое поколение. Фенеки - сильные и активные защитники как своей территории, так и щенков.
Как социальные животные, они используют визуальную и осязательную коммуникацию для общения между собой. Важное значение в поддержании социальной структуры имеют разнообразные игры: охота, догонялки и др. При этом характер игр меняется как в течение суток, так и по сезонам.

Много видео - тут
и тут

Архив 17 фоток от 480 до 1753 пик.:

easy-share
ifolder
depositfiles

Зеркал не делать.
Новость понравилась-ставим 5 звезд :)

Другие новости по теме:

Награды:

какая прелесть
flashtuchka
Красавица Иллюстратор
Награды:

фенЕк. не Ё =)
а зверь прелестный, да. хулиган только большой при содержании дома =)

на лого mozilla он?))
Награды:

крсавец. дикие животные должны жить на воле)

крсавец. дикие животные должны жить на воле)
Christall
Созидательница
Награды:

rednetuser,
я думаю. что на файрфоксе обычный лис.
Пятак

Christal Огромное спасибо за рассказ и фото, а также видео! Отличная работа!
Интересно! Зачем зверюшке такие большие уши! smile
Modest
ФЛУДЕР
Награды:

Большие уши участвуют в теплообмене тела, так как кровь циркулирует ​близко к поверхности уха что содействует рассеиванию избытка тепла из ​тела.

И такие большие глаза!
BETEPAH
BETEPAH
Награды:

А это, дорогая evtro2008, чтобы лучше видеть!
Пятак

Modest,
Спасибо Модест, за грамотную справку. lenka Я просто вспомнил сказку про Красную Шапочку, и «допрос» волка изображавшего бабушку в постели. day
Награды:

очаровательно =))))))
BETEPAH
BETEPAH
Награды:

Пятак,
представляю, если бы волк, изображавший бабушку, отвечал Красной Шапочке словами Modestа
;)

какие классные ушастики, с лого Мозиллы поддерживаю lol
Награды:

красавчег!!!
Пятак

BETEPAH,
Ох! Евгений, я только представил эту лекцию, чуть от смеха со стула не свалился, smile особенно про глаза и зубы, и пользы бабушек, для пищеварения волков! day

Не уши у животного, а просто праздник...

Я с детства такого себе хочу!!!!
Награды:

Прелесть!

обожаю этих лисиц!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Авторизация

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Лучшие новости