Download fast
Andrea da Firenze (Andrea Bonaiuti)



Андреа дель Кастаньо (итал. Andrea del Castagno, устар. Andrea dal Castagno), (1423—1457, Флоренция) — итальянский художник.
Родился в 1423 году в деревне Кастаньо. Когда ему было 8 лет, от случайного пожара сгорел его дом, в огне погиб его отец. Возможно, невольным виновником этого пожара был сам Андреа, так как впоследствии на одной из своих работ он изобразил себя в образе святого Юлиана Гостеприимного, кающегося в отцеубийстве.
Настоящее имя — Андреа ди Бартолоди Барджилла (Andrea di Bartolodi Bargilla). В молодости расписывал фреску Козимы Медичи (повешенного во время бунта) в Palazzo del Podesta в Венеции. В 1442 году расписывал фреску в Святом Захарии, на которой вместе с Франческо да Фаенци поставил подпись и дату.
Первыми значительными работами были «Тайная вечеря» в трапезной монастыря св. Аполлония и три сцены «Страданий Христа» (ныне находятся в музее Кастаньо, Флоренция).
В 1451 году продолжает фреску в Сан Эгидио, ранее начатую Доменико Венециано.
На вилле Кардуччи Пандальфини в 1450 году художник создаёт серию портретов «Знаменитых мужчин и женщин» (ныне находятся в музее Кастаньо, Флоренция). Серия заказана в июне 1449. На ней изображены три Флорентийских военачальника, три знаменитых женщины и три поэта. После смерти заказчика вилла была продана в октябре 1451 года.
Известный историк искусства Джорджо Вазари обвинял Андреа дель Кастаньо в убийстве из зависти своего учителя и покровителя Доменико Венециано (который на самом деле пережил своего ученика на несколько лет). Эта легенда стала настолько известной, что многие работы Андреа были закрашены, а его имя — подвергнуто забвению. Лишь в конце XIX в. под слоем краски были обнаружены некоторые его фрески, после чего его имя было возвращено в историю искусства.
Умер в 1457 году во Флоренции.

Доменико Венециано (итал. Domenico Veneziano) (1410, Венеция — 1461, Флоренция) — итальянский художник флорентийской школы. Родился около 1410 предположительно в Венеции. Умер около 1461 предположительно во Флоренции.
Полное имя Доменико ди Бартоломео да Венеция. Один из основателей флорентийской школы XV века.
О его жизни известно очень мало. Даже Вазари было известно очень не многое, поэтому его жизнеописание он заполнил сложными теориями и анекдотами.
Самостоятельно начал работать в 1432 г.. В 1439 г. приехал во Флоренцию, где и продолжал работать до самой смерти, кроме небольшого перерыва.
Сохранились две работы, подписанные Доменико. Одна из них — сильно повреждённая фреска «Дева и дитя на троне». (Национальная Галерея, Лондон.) Вторая — часть алтаря церкви Санта Лючия деи Магноли, обычно называемая Магноли (1445—1447).
Первый документ, относящийся к жизни Доменико Венециано — его письмо адресованное Пьеро ди Медичи, написанное в апреле 1438 из Перуджи. В Перудже художник работал в доме семьи Баглиони. В 1439 он уезжает во Флоренцию, где совместно с Пьеро делла Франческа расписывает фреску в церкви госпиталя Санта Мария Нуова. В 1445 художник по неизвестной причине прекращает работать. Позднее его фрески завершают Алессо Бальдовинетти в 1461 и Андреа дель Кастаньо в 1451—1453. Весь этот цикл был уничтожен в XVIII веке.
Согласно Вазари после завершения работы над алтарём Магноли в 1447, художник отправляется в Марчез, где совместно с Пьеро делла Франческа работает над фресками церкви Санта Мариа в Лорето. Из-за эпидемии чумы Доменико покидает Марчез, и возвращается во Флоренцию. Фрески не были завершены, и позднее их уничтожили.
Последняя известная работа художника — фреска в часовне Кавальканти, позднее в церкви Санта Кроче. В 1566 году церковь перестроили, а фреску перенесли со стены.
После работы над фреской в Санта Кроче Доменико вместе с Анжелико Фра и Липпи Фра Филиппо в 1454 году вызвали в Перуджу, чтобы консультировать Бонфигли, который расписывал часовню Приора. В 1457 году Доменико продолжал консультировать художников.
Его работ, датированных поздним периодом, не сохранилось.
Дон Лоренцо Монако (Lorenzo Monaco, имя до пострига Пьеро ди Джованни) (ок. 1370-1425) — флорентийский художник.
Биография
В 1391 г. вступил в камальдулийский монастырь Св. Марии дельи Ангели во Флоренции, где впоследствии стал дьяконом, но покинул его до принесения окончательных обетов. Тем не менее, прозвище «Монако» (Монах) за ним закрепилось, а «дон» используется как уважительное обращение.
Стиль
Его работы демонстрируют влияние интернациональной готики позднего XIV в. и сиенской школы: многофигурные композиции с роскошными аксессуарами, обильная позолота. Характерные черты мастера: хорошее чутье колориста, создание превосходных контрастов и дополнительных цветовых эффектов.
В ранних прослеживается влияние Таддео Гадди, который, возможно, был его учителем. Работал, по приемуществу, для своего религиозного ордена (Бенедиктинского), создавая манускрипты, алтарные образа и фрески.
Предполагают, что Монако мог быть учителем фра Беато Анджелико.

MASTER of the Bambino Vispo
Scheggia (собст. Giovanni di ser Giovanni Guidi)
Файлы подписаны названиями и краткой информацией о работах.
91 img jpg (разрешение среднее)| 15,7 Mb
Все мои публикации ЗДЕСЯ