Интересное

Рига на открытках до 1944 года

Открытка - специальная карточка для открытых почтовых сообщений. Первые в мире почтовые открытые письма были выпущены австрийским правительством 22 сентября 1869 года. Они ещё не имели рисунка. Представленные здесь открытки австрийского производства относятся к более позднему времени. Изобретение иллюстрированных открыток связано с именем книготорговца из местечка Конли в Бретани (Франция) Леона Бернарда. В ноябре 1870 года он отпечатал на своих карточках литографским способом рисунок патриотического содержания.

Разделительной полосы на почтовых карточках первоначально не было, для текста оставляли на обратной стороне чистый кусочек рядом с виньеткой, цветочком. Бесполосные - самые ценные. Первоначально оборотная сторона иллюстрированной открытки была предназначена только для адреса, специального места для письма не предусматривалось. Начиная с 1904 года ее левая половина стала отводиться для письма и текста, поясняющего открытку. Стоили открытки дорого: 5 копеек- чёрно-белая, 10 копеек - цветная; буханка хлеба стоила 1/2 копейки.

С 1878 года открытки издавались стандартным форматом 9х14 см, который был установлен на Всемирном почтовом конгрессе в Париже. Современные размеры открытки 10,5х14,8 см были установлены в 1925 году.

Первые иллюстрированные открытки были чёрно-белые. Вскоре стали выпускаться цветные (хромолитографии). В конце девяностых годов XIX века появляются трехцветная и черная автотипия и фототипия, сперва чёрная, потом и цветная.

Фототипия надолго становится основным видом иллюстрированной открытки. Затем начинают применять способы цинкографии и ксилографии, а ещё позже стали выпускать гелиогравюры и фотооткрытки. Накануне первой мировой войны быстро завоёвывают общее признание меццо-тинто и офсет, что дало возможность резко увеличить количество открыток. Широкое распространение иллюстрированной открытки уже давно дало новый, весьма доходный вид предпринимательства.

В отдельных странах (Германия, Франция, Швейцария, Швеция) открытка стала существенной частью общего экспорта. Например, в такой стране, как Швейцария, некоторые фирмы работали специально на иностранного потребителя. Так, известная шведская фирма «Гранберг» до 1917 года издавала многочисленные виды русских городов и репродукции с картин русских и иностранных художников исключительно для русского рынка. Частично это делалось по специальным заказам русских издателей.

Первая же в России иллюстрированная открытка вышла в Риге - в августе 1894 года.Почтовые карточки в конце XIX века в каталогах не фиксировались. Год издания на них проставляли очень редко. В этом и состоит трудность: изучая старые (до 1917 года) издания почтовых карточек, приходится ориентироваться в основном по почтовому штемпелю.
Еще недавно первыми иллюстрированными почтовыми карточками у нас в стране считалась серия открыток с видами Москвы, изданная фирмой "Торг(овый) д(ом) Закс и Яррес в Москве", с надписью "Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 г.". Впервые их обнаружил и описал в книге "В поисках необычного" (1962) известный ленинградский коллекционер Николай Спиридонович Тагрин.
Как первые они отмечены и в справочнике "Филокартия", а также в БСЭ и в других источниках. Но вот после длительных поисков московский коллекционер и исследователь открытки Михаил Степанович Забочень нашел почтовую карточку с видом Риги рижского же издательства "Оттомар Грюнвальд и Ко". На этой открытке стоит почтовый штемпель отправки из Риги в Москву с датой 14 февраля 1895 г. Значит она "старше" московской на девять месяцев! М.С.Забочень в своей заметке "Рижская открытка. Год выпуска 1895-й" в вечерней газете "Ригас Баллс" (19 дек. 1981) дал репродукцию открытки, подробно ее описал и высказал предположение, что перспективны поиски первых иллюстрированных открыток, выпущенных еще в конце 1894 г. Предположение обоснованное. Ведь 19 октября 1894 года вышло "Распоряжение министра внутренних дел по почтовой части", которое разрешало изготовлять бланки открытых писем частным лицам. И первые такие иллюстрированные карточки могли появиться в почтовом обращении сразу после опубликования "Распоряжения" в "Правительственном вестнике", то есть с октября 1894 г.
Когда в "Ригас Баллс" печаталась заметка об открытке 1895 г., у рижского филокартиста Ояра Цинкса уже была почтовая карточка того же издательства "Оттомар Грюнвальд и Ко", но более раннего выпуска! Имеющийся на ней штемпель с датой доставки из Риги в Петербург - 9 августа 1894 года - говорит о том, что эту открытку можно пока считать не только первой рижской, но и первой иллюстрированной открыткой, изданной на территории нашей страны. Напечатана она в технике фотолитографии с рисунка, изображающего два взморских вида (Дубулты).
Сопоставив бланк стандартной неиллюстрированной открытки (такой, какие были в почтовом обращении в 80-х и 90-х годах) и находку О.Цинкса, Можно увидеть, что оба эти бланка изготовлены почтовым ведомством. Только на стороне для письменного сообщения позже надпечатана иллюстрация.
Прием, который использовало издательство "Оттомар Грюнвальд и Ко" очень характерен. Ведь чистые бланки открытых писем мог купить любой и на их оборотной стороне в типографии напечатать рекламу своей фирмы. Издавались таким образом рекламные открытки и ранее. Об этом свидетельствует экземпляр из собрания московского коллекционера Е.В.Витковского. На чистой стороне бланка открытки почтового ведомства напечатана реклама пивоваренного завода "Московская Бавария" Сыромятникова. Эта открытка прошла почту 29 февраля 1883 года.
Редкие находки таких почтовых карточек говорят о том, что покупать у почтового ведомства готовые юланки и только потом печатать на них иллюстрации было дороговато. Вот почему разрешение частным лицам выпускать открытки отвечало интересам предпринимателей.
Рижская открытка, прошедшая почту 9 августа 1894 г., и факты, изложенные выше, дают основание предполагать, что первые иллюстрированные открытки на территории нашей страны могли подобным образом появиться не только после разрешения изготавливать их частным лицам в 1894 г., но и годам раньше, а возможно, что и в 80-х годах XIX века.
С появлением "Распоряжения министра внутренних дел по почтовой части" в России началось бурное развитие иллюстрированной открытки. И кто только не становился издателем: то были владельцы фотографий и литографий, книжных, писчебумажных и даже галантерейных и табачных магазинов.
В том, что ранние иллюстрированные открытки найдены в Риге, нет ничего удивительного. На рубеже веков Рига была самым крупным и экономически развитым портовым городом Прибалтики, через который шла торговля с Западной Европой и, в частности, с Германией - родиной одних из первых иллюстрированных открыток.
Наиболее крупным рижским издательством открыток конца XIX века являлась фирма "К.Шульц". Фирма, владельцем которой с 1892 года была Юлия Шульц, имела литографию на ул. Б.Замковой, 6 (ул. Б.Пилс) и художественное фотоателье на ул. Николаевской, 3 (ныне ул. Горького) с филиалами в Майори, Лиепае и эстонском городе Тарту. Открытки, издаваемые фирмой, печатались по собственным снимкам. С 1896 по 1898 год это издательство выпустило серию из более чем 40 открыток с видами городов Латвии и Эстонии. То были почтовые карточки с иллюстрацией светло-коричневого и зеленого тона с виньеткой и надписью "Souvenir de Riga" и другими. В 1896 году фирма издала серию цветных открыток с видами Риги и Рижского взморья. Иллюстрация была представлена монтажом из трех-четырех видов с виньеткой и надписью "Gruss aus Riga" ("Привет из Риги"). Один выпуск этой серии был приурочен к Новому году. Найдены пока три открытки этого выпуска, прошедшие почту в декабре 1896 года, на них имеется надпечатка "Herzlichen Gluckwunsch zum Neuen Jahre" ("Счастливого Нового года"). Эта серия открыток по заказу издательства "К.Шульц" отпечатана на высоком для того времени полиграфическом уровне в технике фотолитографии в Лейпциге. В 1900 и 1901 годах фирма выпустила несколько серий однотонных и цветных открыток. Особенно ценной считается юбилейная серия, выпущенная в 1901 году и посвященная 700-летию Риги.
Издательством "П.Нелднер" в 1897 году на хорошем полиграфическом уровне была выпущена серия цветных рижских открыток с монтажом из четырех видов и новогодним поздравлением "Prosit Neujahr!".
В конце 90-х годов выпускать открытки стало также издательство художественного фотографического заведения "Гебенспергер и Ко", котороен в начале ХХ века заняло ведущее место в этом деле. Большие выпуски открыток с самыми разнообразными сюжетами представляют собой настоящую фотолетопись города начала века.
Известны и другие рижские издательства открыток прошлого века. Это фирмы "Е.Браун", "Г.Данцигер", "А.Каль", "С.Аренштам", "Эмиль Маурах", "Эмиль Фимиан".
В 1901 году (определено по почтовому штемпелю) издательство "Эрнест Платес" выпустило три серии открыток с видами Риги и Рижского взморья с текстом на латышском языке. Открытки этих серий напечатаны в технике фототипии в синем и коричневом тонах. Одна серия "Sweizinajums is Rigas" ("Привет из Риги"). Это пока первые из найденных рижских видовых открыток на латышском языке.


Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
Фасад не сохранился

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
Ратуша - не сохранилась, на её месте построен Рижский Политехнический Институт

Рига на открытках до 1944 года
1910

Рига на открытках до 1944 года
1920

Рига на открытках до 1944 года
1910

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
1914

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
1905

Рига на открытках до 1944 года
Городской канал

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
1911

Рига на открытках до 1944 года
1907

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
1909 год Понтонный мост, использовался по 1957 год, потом на его месте был построен каменный мост

Рига на открытках до 1944 года
1918

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
Александровский мост

Рига на открытках до 1944 года
1903

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
Центральный ж/д вокзал

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
Ныне ЛГУ

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
Памятник Петру I, ждёт денег на реставрацию

Рига на открытках до 1944 года
Золотой рыцарь, Бастионная горка 1917 год

Рига на открытках до 1944 года
Памятник Барклаю де Толли 1917 год

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
1909 год. Предлагаю праздник - 100 лет фотомонтажу !

Рига на открытках до 1944 года
Майори ж/д станция

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года
Майори Морской павильон

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года

Рига на открытках до 1944 года


Фотографии взяты с Оф.сайта Единственное, что мне удалось узнать о владелице сайта,- это то, что она недавно защитила учёную степень. Огромная багодарность ей за исходный материал, поздравления и пожелания дальнейших творческих успехов !!!

Рига на открытках до 1944 года


338 JPG от 500 до 800 Pix по большой стороне
Размер архива - 81,82 Мб


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Другие новости по теме:

Modest
ФЛУДЕР
Награды:

338 JPG
сильно
cool cool cool

NICHOLAS СПАСИБО
Snadis
Копирайт- адаптор
Награды:

lol cool
Юрка599
Рыжик
Награды:

Вот и в Риге побывали lol
cool v
goroshina
Девочка в горошек
Награды:

Спасибо за старую Ригу.
bazura
Гарна Дивчина
Награды:

Николай , спасибо ! kiss love
Была в Риге - неизгладимо !
grafoman x
Флудер и Танцор
Награды:

cool v ok Спасибо!
А что за пожар? wassat

тяжело для глаз такого цвета текст читать
In blue
Задумчивая
Награды:

cool cool cool
спасибо
Drynik
Котофей )
Награды:

Николай, СУПЕР!!!Мне нравятся старые открытки!!!! Особое спасибо за статью!!!!
"1909 год. Предлагаю праздник - 100 лет фотомонтажу !"

Это точно ПРАЗДНИК!!!
NatkaZG
Награды:

Цитата: bazura
Была в Риге - неизгладимо !

Подтверждаю. Спасибо, Николай. cool
NexusLinc
Повелитель цветов
Награды:

Modest Snadis Юрка599 goroshina bazura
grafoman x In blue Котофей ) NatkaZG
Пожалуйста ! lol love lol
Цитата: Modest
338 JPG сильно

Для хороших людей - не жалко ! lol
Цитата: grafoman x
А что за пожар?

1941 год. Старая Рига в огне. Фотоколлаж тоже 1941, горит церковь св. Петра на Ратушной площадию В архиве все открытки - отдельно.
Цитата: Drynik
Это точно ПРАЗДНИК!!!

УРА !!!

NatkaZG под эту аватарку тебе подойдёт статус: "Я Хорошая, Белая и Пушистая !" lol lol lol
NatkaZG
Награды:

Цитата: NexusLinc
Хорошая, Белая и Пушистая

Статус 3 в 1? lol
NexusLinc
Повелитель цветов
Награды:

Цитата: NatkaZG
Статус 3 в 1?

Почему нет ? lol lol lol
PUPSIK1000
Милая Настя
Награды:

Николай,Добрый день!Спасибо за открытки! kiss
surkova
Белая и Пушистая
Награды:

Коля, спасибо! Было очень интересно посмотреть! lol cool
diana oficerova
Немезида
Награды:

Спасибо Николай за ретро! ok cool

Докладываю: политехнический институт снесен, Ратуша восстановлена! Уже семь лет как.
NexusLinc
Повелитель цветов
Награды:

Настенька, Полина, Диана - пожалуйста love

aristarrx спасибо !

Волшебство! Настоящий Рождественский подарок!
NexusLinc
Повелитель цветов
Награды:

robertraushспасибо, берите на здоровье lol

файл удален!!!!!!!!!!!!!!
нужно очень очень!!!
спасите кто-нибудь. поделитесь!!!!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Авторизация

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Лучшие новости