Интересное

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус) / Madame d'Ora (Dora Kallmus)
(1881 – 1963)
Дора Каллмус родилась в 1881 году в Вене в еврейской семье. В 1905 году стала первой женщиной принятой в Австрийскую ассоциацию фотографов. Благодаря наследству, доставшемуся от матери и помощи родственников, открыла ателье в 1907 году. Так как сама д’Ора не обладала достаточным количеством технических навыков, то ей пришлось нанять ассистента. Им стал Артур Бенда, которого она встретила во время работы в студии Никола Першайда в Берлине. Дора Каллмус отвечала за артистическую и деловую составляющие: установка света, поза модели, привлечение клиентуры и продажа портретов, в то время как Бенда выполнял всю техническую работу. Благодаря гению Доры, ее умению передать индивидуальность личности, усилить экспрессию портрета, студия стала популярна в среде венских знаменитостей, чему немало поспособствовали близкое знакомство с Эрихом Корнгольдом и театральные связи ее кузины, актрисы Розы Бертенс. В высший же свет пропуском послужила ее собственная фамилия. Доктор Филипп Каллмус, отец Доры, был известным правительственным юристом и ряды клиентов охотно пополнили не только банкиры, чиновники, знать, но и сам кайзер Карл I с семьей. Портреты Климта, его модели Эмили Флоге, Марии Ерицы-Едличковой, Эриха Корнгольда, Альбана Берга, Франца Верфеля, Артура Шницлера, Анны Павловой, Ванды Ландовской (великая польская клавесинистка предстает в облике femme fatale, в нескромном дезабилье и с обнаженным плечом), многих других ярких представителей ушедшей Империи по праву входят в золотой фонд европейской фотографии начала прошлого века.
Мадам д’Ора стала одним из первых фотографов, которые начали работать с миром моды и ее известность, перешагнув границы скончавшейся Австро-Венгрии, достигла Парижа. В 1925 году Каллмус и Бенда открывают парижскую студию, но вскоре Артур возвращается в Вену и в 1927 году выкупает здешнюю часть империи д’Ора, продолжая работать под именем д’Ора-Бенда-Вена. После болезненного разрыва, отъезд партнера весьма неприятным образом сказался на парижском ателье, Дора Каллмус и Артур Бенда никогда более не разговаривали друг с другом. В Париже д’Ора стала ведущим фотографом журнала Оффисьель, провозвестницей нового стиля, практически превратив свою студию в традиционное место встреч для богемы.
В 1940 году, после вторжения нацистов во Францию, Дора была вынуждена продать дело. Ей удалось пережить оккупацию, скрываясь в провинции. После пережитого, потеряв часть семьи в концлагерях, она не смогла вернуться в мир гламура и светской жизни, а главной темой ее послевоенного творчества становится документалистика.
Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Мадам д’Ора (Дора Каллмус)

Другие новости по теме:

Награды:

ok спс

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.