Интересное

РИМ — реклама вечных ценностей

Ни одна столица в мире не может похвастаться
такой концентрацией исторических памятников, как Рим.
Именно поэтому несколько лет назад,
благодаря усилиям городской администрации,
коммерческая реклама практически исчезла с улиц города.
Было решено прекратить портить ощущение вечности
многочисленной кричащей рекламой.
Как это произошло, и что в результате получилось?


РИМ — реклама вечных ценностей

Наружная реклама в Италии появилась еще во времена Древнего Рима. Тогда в городах строились специальные стены, так называемые «альбумсы». Они были выбелены известкой и поделены на равные прямоугольники, в которые предприниматели могли вписать свои объявления. Например, одна из улиц Помпеи, Олфевр, при раскопках открылась археологам как сплошной «альбумс», поделенный на три части, предназначенные для объявлений о спектаклях и представлениях, о товарах и коммерческих предприятиях.
Стремление обойти конкурентов было присуще коммерсантам всегда, и всегда это стремление приводило к злоупотреблениям. Древний Рим — не исключение, даже тогда жители страдали от обилия и навязчивости рекламы. Многие предприниматели позволяли себе наносить рекламу и на фасады домов, не предназначенных для этого, что уродовало их и вызывало возмущение домовладельцев.
Тогда городским властям Рима пришлось развесить предупреждения:

«Запрещается писать здесь.
Горе тому, чье имя будет упомянуто здесь.
Да не будет ему удачи».

wink

Примерно то же самое римский муниципалитет был вынужден проделать несколько лет назад, когда засилье наружной рекламы в городе вышло за границы возможного. Рекламные щиты закрывали многие замечательные памятники Рима, уродуя облик города: иногда огромные билборды просто не позволяли увидеть здания. Даже Ватикан не был исключением, несмотря на свое особое положение.
Начиная с 2003 года правительство города начало серьезную борьбу с наружной рекламой, и за несколько последующих лет удалось добиться ощутимого успеха. Теперь на исторических площадях Рима должно находиться не более одного рекламного щита. Реклама может покрывать максимум 25% фасада здания и должна размещаться на срок, не превышающий одного года. Рекламные компании пообещали уменьшить свои щиты в центре города даже до 15% от площади фасадов строений.
Зато теперь в Риме наружной рекламы немного, и выглядит она достаточно скромно. Коммерческая реклама в исторической части города — вообще редкость; в-основном на щитах можно увидеть рекламу фильмов или культурных мероприятий. Именно поэтому эту статью и решено было посвятить рекламе культурных ценностей, другой рекламы в городе мало.

РИМ — реклама вечных ценностей

Крупные выставки, проходящие в городе, активно рекламируются и привлекают немало посетителей


Как только администрация города решила навести порядок в наружной рекламе, сокращению подверглось не только количество рекламы, но и ее габариты. Щиты большого размера разрешается размещать лишь на зданиях, где идет ремонт или реставрация. Кстати, при этом дома завешивают не простой строительной сеткой, а сеткой с изображенной на ней копией фасада. Иногда это делается не только для того, чтобы декорировать ремонтируемый фасад, но и для достижения максимальной исторической достоверности, например, реставрируемое административное здание на площади Венеции затянуто строительной сеткой, на которой изображены не только окна, но и небольшой балкончик. На этот балкончик считают своим долгом указывать все экскурсоводы, ведь с него любил выступать перед народом сам дуче Муссолини!
Так что даже строительная сетка на улицах Рима так или иначе рекламирует культурное достояние города, при этом обеспечивается заработок фирм, занимающихся широкоформатной печатью.
В городе множество самых разных музеев. Причем это не только музеи в классическом понимании этого слова — с программой экспозиций и выставочными залами. В Риме немалое количество церквей и соборов, которые тоже смело можно назвать музеями, например, на маленькой площади стоит церковь Святого Августина (конечно, принадлежащая ордену августинцев), где в одной из капелл можно увидеть «Мадонну пилигримов» Караваджо. Так что даже небольшие церкви почти всегда являются культурным достоянием, не говоря уже о крупных соборах, таких как Санта Мария Маджоре.

РИМ — реклама вечных ценностей

Рекламный стенд на площади перед входом в базилику Санта Мария Маджоре


Наружная реклама музеев города чаще всего выполнена в виде небольших щитов или стендов, пилонов у входа и баннеров на стене, чаще всего над входом или в стороне от него, достаточно высоко для того, чтобы привлечь дополнительных посетителей. Иногда такое стремление обозначить музей баннером, чтобы его было видно издали, приводит к казусам. Например, крупный баннер висит на задней стене палаццо Барберини. Некоторые туристы к нему и направляются и с досадой обнаруживают, что с этой стороны входа в музей нет и нужно долго огибать внушительное здание, чтобы попасть на соседнюю улицу и войти в палаццо. Во время выставок фасады музеев оформляются дополнительными баннерами. Так, в феврале этого года в городе проходили выставки Караваджо и американского художника Эдварда Хоппера, и вход на экспозиции был украшен крупными баннерами.

РИМ — реклама вечных ценностей


Если баннеры обычно яркие, то наземные рекламные конструкции сдержанных цветов, чаще всего это просто темно-серый, почти черный текст на белом фоне, иногда присутствуют рисунки. Перед входом во многие церкви и на площадях перед храмами можно встретить примерно такие же рекламные конструкции, как и перед музеями — пилоны, стенды, небольшие тумбы, — все черно-белое, а если цветное, то приглушенных, не кричащих цветов. На них могут быть представлены история храма и его схема, рассказ об основных достопримечательностях, иногда информация о специальных культурных программах или концертах. Интересный щит стоит в пригороде Рима Тиволи перед ходом в античную виллу Адриана; на нем изображены фрагменты античных скульптур и архитектурных украшений, найденные во время раскопок на вилле.

РИМ — реклама вечных ценностей


Кстати, щиты с текстом и рисунками есть на любом месте археологических раскопок.
Многочисленные музеи Ватикана оформлены в том же духе — стенды, пилоны, иногда тумбы, баннеры, — все в спокойных тонах. Наиболее примечательны рекламные стенды из трех частей с рассказом о Сикстинской капелле, они расположены перед входом в ватиканские музеи и дают возможность подготовиться к посещению капеллы, в которой запрещено разговаривать и, следовательно, невозможно проводить экскурсии.

РИМ — реклама вечных ценностей

Во дворе палаццо Барберини, известного своим богатейшим собранием шедевров живописи


В Риме много театров — как крупных, так и небольших, которые часто прячутся на узких улочках и обнаруживаются в самых неожиданных местах.

РИМ — реклама вечных ценностей


РИМ — реклама вечных ценностей


Выделяются театры обычно рельефными вывесками, баннерами и застекленными стендами с репертуарными афишами по обеим сторонам от входа. Если театр занимает целое здание, как Римская опера, например, то баннерами оформляется весь фасад.

РИМ — реклама вечных ценностей


Наружная реклама кинотеатров более яркая; она может быть представлена световыми коробами, привлекающими посетителей в вечернее время, и крупными баннерами с рекламой фильмов.
Если мы заговорили о рекламе фильмов, то именно этой наружной рекламой и заполнены в основном улицы города — это и баннеры, и световые короба различных размеров, и афиши, и реклама на городском транспорте. Рекламируются как фильмы, идущие в кинопрокате, так и телесериалы. Даже в метро и подземных переходах рекламы, продвигающей кино, больше всего, но там она, разумеется, всегда с подсветкой и представляет собой или лайтбоксы, или небольшие баннеры, подсвеченные снизу. В метро можно встретить и рекламу выставок или концертов, тоже обязательно с подсветкой, наверное, потому, что метро в Риме довольно плохо освещено.
Рекламируются культурные удовольствия не только непосредственно перед музеями и театрами. По всему городу стоят небольшие щиты с рекламой выставок и фильмов. Встречаются и афиши, как на щитах, принадлежащих коммерческим рекламным фирмам, так и на муниципальных. Муниципальные щиты обозначены аббревиатурой S.P.Q.R., возникшей еще в Древнем Риме и обозначающей «Сенат и граждане Рима». Кроме того, небольшие афиши могут быть наклеены просто где угодно, не исключая облупившиеся стены зданий или стенки различных киосков.

РИМ — реклама вечных ценностей


О рекламе на транспорте нужно сказать особо. Как уже упоминалось, на общественном транспорте можно увидеть рекламу кино- и телефильмов. Встречается и реклама выставок, проходящих в городе, хотя и в меньшем количестве. Но самое примечательное — это оформление знаменитых римских экскурсионных автобусов. Эти специальные автобусы, чаще двухэтажные с открытым верхним этажом, разъезжают по всему городу, а их маршруты различаются в зависимости от экскурсионной программы.

РИМ — реклама вечных ценностей


Больше всего автобусов возят туристов по античному Риму, хотя есть и другие экскурсии — на любой вкус. Автобусы чаще оборудованы наушниками, так называемыми аудиогидами, с трансляцией на нескольких языках, а при желании можно найти экскурсии с экскурсоводом. Такие автобусы оформлены очень красочно, они практически целиком заклеены изображениями исторических памятников и заметны издалека. В городе есть несколько мест, где можно заказать подобные экскурсии, и эти места рекламируются на небольших стендах, штендерах и афишах.
Одна из современных культурных достопримечательностей города — так называемый Time Elevator, что можно перевести как «машина времени». Подобные шоу есть во многих странах с богатой историей. В Риме посещение этого аттракциона часто входит в программу экскурсий; туристы могут виртуально посетить сразу несколько эпох и увидеть, как в каждую из них выглядел город. Расположена «машина времени» в маленьком переулке, отходящем от виа дель Корсо. Для дополнительного привлечения прохожих с этой многолюдной улицы при входе в переулок стоит стилизованный под античность столб с вмонтированным видеоэкраном, рекламирующим аттракцион.
РИМ — реклама вечных ценностей

Кстати, это был единственный видеоэкран, замеченный в центре города.
Немало посетителей привлекает и зоопарк Рима. Хоть сам по себе он и не так знаменит, как, например, берлинский или пражский, но людей там всегда много, особенно в хорошую погоду.
РИМ — реклама вечных ценностей

Может быть потому, что он находится на вилле Боргезе — одном из самых крупных и живописных парков города, и его посещение можно совместить с прогулкой по вилле. Зоопарк одновременно является и дендрарием, поэтому его иногда называют «биопарком». Наружная реклама в зоопарке более яркая, ведь в основном она рассчитана на детей. Вход оформлен красочными щитами, снаружи и внутри многих павильонов расположены стенды, на которых можно прочесть о животных и их природной среде обитания, каждый рассказ сопровождается яркими рисунками или фотографиями. А павильон с экзотическими животными целиком оклеен огромным разноцветным баннером.
Книжные магазины Рима оформлены по-разному, но всегда очень качественно. Их в городе довольно много, и если обыкновенные магазины выглядят так же, как и во многих других городах — вывеска и витрина с рекламой наиболее интересных изданий, — то подземные (очень интересное решение — подземный книжный магазин) привлекают внимание яркими баннерами и не заметить их невозможно.
РИМ — реклама вечных ценностей

Реклама книжных новинок ничем особенно не примечательна, это небольшие штендеры у входа и плакаты в витринах или на стенах, рассказывающие о книге и ее авторе. Примерно так же выглядят и музыкальные магазины: вывеска и многочисленные плакаты с рекламой новых музыкальных альбомов, расположенные в витринах и у входа в магазин.

Общее впечатление от римской наружной рекламы: ее немного, она сдержанная и не портит впечатление от города, а главное — в основном рекламируются культурные ценности, а не товары или услуги. В городе практически нет крупноформатных щитов и баннеров, полностью отсутствуют видеоэкраны, щиты в основном расположены так, чтобы не мешать проходу по узким улочкам — в углах или у стен зданий. Видно, что городские власти за несколько лет сумели навести порядок, и теперь туристы могут без помех проникнуться уникальной атмосферой Вечного города.


(с) "НАРУЖКА" 08/2010

Другие новости по теме:

grafoman x
Флудер и Танцор
Награды:

cool v
chistai77
Награды:

Welcome, Граф! wink v
bazura
Гарна Дивчина
Награды:

Пашуля kiss love
чуть позже почитаю , я сейчас с мистером Мускулом ... той во tongue
Награды:

cool
Када про девчонков буит, не забудьте позвать. smile
chistai77
Награды:

Танюша, вы ж оттудова вторые сутки не вылезаете!
(чухает голове) Вот они где, вечные ценности!
wink

thunder031, про девчонков - это к мистеру Мускулу... а тут - музейная пыль веков...
wink
Награды:

chistai77, sad
Это не пост если
1. Обсуждение плавно не переходит на девчонков.
Это не компания если
1. Разговор плавно не переходит на девчонков.
lol
chistai77
Награды:

thunder031,
Что обсуждается - зависит от гостей -
Ведь очень важно, кто сюда зашел.
И здесь других не хуже новостей,
Ведь разговор уже к девчонкам перешел...

wink
bazura
Гарна Дивчина
Награды:

Паш , я в прямом смысле - наконец-то сподобилась на генеральную уборку . А то вечно работа-работа , щас уже опять нависла тма тьмущая ... wink
Вот полную летнюю программу и выполняю - отпуск и генеральная уборка .
И вот , о чудо , после уборки почитаю за Рим !!!
kiss love
Цитата: thunder031
1. Обсуждение плавно не переходит на девчонков.

щас за мальчишков возьмёмси ! tongue ok
Награды:

Цитата: chistai77
Ведь разговор уже к девчонкам перешел...

Значит завтра уже все будут целоваться? wassat Я твердо могу на это рассчитывать? belay
bazura
Гарна Дивчина
Награды:

Цитата: thunder031
Значит завтра уже все будут целоваться

Так , товарищи Громовые и чумовые наши мальчонки - когда нас своими торсами на фоне Римов и Парижов порадуете ?
tongue
Как никак - вечные ценности ! v

Спаибо за актуальную тему.Мне очень понравилось.В России-же немало культурных ценностей, хоть-бы частично взяли пример Рима.
chistai77
Награды:

Цитата: bazura
наконец-то сподобилась на генеральную уборку

Вон зачем ты у Мускула пропадаишь... wink
Цитата: bazura
после уборки почитаю за Рим !!!

дык, я не тороплю... мне бы тоже... за уборку бы... эхххх!... wink

Цитата: thunder031
Значит завтра уже все будут целоваться? Я твердо могу на это рассчитывать?
Я не понял, ты целоваться хочешь, или посмотреть?!wink девчонок-то организовывать надо...)))
NatkaZG
Награды:

Пашуль, дай расцелую в румяные (синие?) щеки kiss kiss love
Сейчас, почитаю, немного погодя. request
Награды:

Цитата: chistai77
ты целоваться хочешь, или посмотреть?

Мне бы если можно, лучше чтобы целоваться... request
Kaggy-Karr

chistai77, Пашка, спасибо! Очень толково и интересно! Да и работы для рекламщиков в Риме - пожалуй поболе будет, чем у нас (в том смысле, что многа думать надо wink )
chistai77
Награды:

NatkaZG, request request request
Натусь, тут вот один в сторонке скромно так поцелуев ожидает... Ты уж мимо-то не проходи! wink

Цитата: vik-borc
хоть-бы частично взяли пример Рима.

и я вот тоже все об этом думаю... за людей радостно... а самим годиться особо нечем...
what
Награды:

Kaggy-Karr, всё о работе и работе. sad Ну и целуйся со своим помидором... day

chistai77
Награды:

Цитата: bazura
когда нас своими торсами на фоне Римов и Парижов порадуете?

это ехать туда, что ли? или фотошопом обойдемся?... wink

Цитата: Kaggy-Karr
в том смысле, что многа думать надо

ага... я вот привык уже, что для власти - кто дешевле, тот и выиграл... - хоть черта лысого рисуй... а тут - идея!... завидую вот... wink
NatkaZG
Награды:

Цитата: thunder031
Ну и целуйся со своим помидором...

С чужим помидором намноооого интересней lol

Цитата: chistai77
это ехать туда, что ли? или фотошопом обойдемся?...


Главное, чтобы торсы были свои собственные, настоящие.
Ну, у кого они есть. В противном случае - губы профессиональноцеловальные laughing
bazura
Гарна Дивчина
Награды:

Цитата: chistai77
это ехать туда

ну это как получится , нам абы торсы . Нам тожи в шото целовать хочется , не всё же нас , девчонков целовать .
Гром , давай ,торс на фоне Петра с конём , и не отлынивай .(там и рекламы , наверное мало , вот и посмотрим как в Питере с рекламой )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.