Интересное

Hot! БУМАЖНАЯ КУКЛА

Download fast

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru.
Бумажные куклы во всём своём многообразии известны человечеству уже не первое столетие. Обобщенно к бумажным куклам можно отнести и сложные трехмерные скульптуры из бумаги, и стилизованные фигурки с элементами оригами, и другие антропоморфные бумажные фигуры; подобия привычных нам бумажных кукол встречались на протяжении XX века в разных странах и культурах. Однако классическая бумажная кукла - это нарисованная или напечатанная на плоскости фигура, и ее конструкция подразумевает накладывание и закрепление сменных костюмов. Иногда куклы продаются уже вырезанными, а иногда бывают не приспособлены для переодевания, но имеют подвижные шарниры. Нам с детства привычны белые клапаны по контуру кукольной одежды, но в XX-XXI веке появились и бумажные куклы с фиксацией костюмов на тонких магнитах.
Бумажная кукла - большое, интересное и значительное историческое явление. С бумажной куклы начинались и серьезные проекты, изменившие наше представление о кукле как таковой! Рут Хэндлер загорелась идеей игровой взрослой куклы, наблюдая за тем, как дочь играет с нарядными бумажными куклами - и появилась Барби. Марина Бычкова еще в школе разрабатывала, рисовала и продавала шарнирных бумажных кукол - прошло чуть более десятка лет и появились культовые куклы Enchanted Dolls, очередь за которыми растягивается на долгие месяцы. А одна из популярных кукол от Effanbee, Betsy McCall, вышла в 1950-х именно как бумажная кукла...
[Сейчас дети играют в компьютерные игры, телефоны и ярких необычных кукол - желательно интерактивных. Ничего предосудительного в этом нет: меняются времена, меняются фавориты. Но давайте вспомним, что еще двадцать-тридцать лет назад в сокровищнице каждой маленькой девочки (если она, конечно, не предпочитала конструкторы и машинки) был заветный конверт или целая папка, в которой спрятаны легкие изящные фигурки и ворох приданого с загнутыми бумажными клапанчиками. В такой папке часто соседствовали вырезанные из журналов красавицы и бумажные куклы, нарисованные самой девочкой или ее мамой.../center][center]Любовь к богатому приданому роднит бумажную куклу с fashion-куклой. И действительно, в 18 веке европейские кутюрье использовали изящно расписанных бумажных кукол для демонстрации своих новинок - так же, как кукол-Пандор. Конечно, такие куклы продавались и отдельно, радуя состоятельных взрослых: детализация и сложность нарядов этих красавиц стоили дорого. В то время бумажные куклы еще не были детскими игрушками, они "перешли" к детям лишь в первой половине 19 века. В 1830-х годах известная американская компания McLoughlin Brothers начала массовый выпуск недорогих бумажных кукол для детей: такую куклу, с веселым и легко запоминающимся названием вроде Lottie Love или Dottie Dimple, можно было купить всего за несколько центов. А дальше за детских бумажных куколок с "аксессуарами" принялись и другие западные типографии.
Бумажная кукла покорила сердца своей легкостью и изяществом. Европа, которая снабжала весь мир чудесными фарфоровыми куклами и комплектующими для их производства, начала выпускать и бумажных красавиц - одетых не менее изысканно, чем их фарфоровые "родственницы". Особенно хороши были куклы, выходивщие из немецких типографий. Здесь печатал кукол сам Рафаэль Так: в ассортименте английской фирмы Raphael Tuck & Sons Publishing Co. были детские книжки, открытки, настольные игры и, пожалуй, самые изысканные детские бумажные куклы, которые когда-либо существовали. Наборы конца 19- начала 20 века крайне трудно достать даже на западных аукционах, а репринты, увы, практически не выпускались; для любования волшебными бумажными куклами нам остаются разве что скромные Интернет-архивы и эпизодические публикации в прессе, сопровождаемые богатыми иллюстрациями (как, например, этот номер журнала DOLLS за май 2008 года, где бумажным куклам Рафаэля Така отведено целых три разворота).
Куклы от Raphael Tuck & Sons Publishing Co. были недешевы: великолепная печать, плотная бумага, фантастическая детализация, затейливо (но со вкусом) украшенные картонные коробки-конверты и даже тиснение удорожали производство. К тому же фирма имела патент на особую технологию: головка куклы могла сниматься и снова надеваться на шею, что помогало создавать иллюзию трехмерности и упрощало смену нарядов. А шляпка обычно надевалась прямо на головку - вместо клапанов для этого была приспособлена прорезь под полями.

Дизайны большинства бумажных кукол Рафаэля Така, выпущенных на рубеже веков, разработаны художницей Маргаритой Макдональд. Это прелестные дети в викторианском духе, утопающие в оборках, бантах и лентах, часто держащие в руках не менее пышно одетых кукол. Как правило, эти куклы имели рост от 20 до 35 сантиметров - самый удобный размер для детей. Известны не только готовые бумажные куклы Рафаэля Така, но и почтовые карточки с миниатюрными куклами, которых можно было вырезать, а можно и просто использовать оригинальную открытку по назначению.
ак как производственные мощности Raphael Tuck & Sons Publishing Co. располагались в Германии, Вторая Мировая война положила конец процветанию фирмы. После сороковых годов двадцатого века куклы Рафаэля Така появлялись на западных прилавках лишь эпизодически, и были печально далеки от былого великолепия. Но бумажные куклы как таковые в послевоенные годы оказались на пике популярности: истощенная войной Европа и оправляющаяся от Великой Депрессии Америка не могли позволить себе по-настоящему дорогих и сложных в производстве кукол. А "копеечные" бумажные куклы разлетались - детям радость, родителям экономия, а производителям гарантии продаж в трудное время. Независимо от цены кукол по их нарядам и прическам легко проследить, как одевались люди - здесь и лаконичные детские костюмчики, и прелестные комплекты в духе pin-up, и военная униформа.
умажные куклы быстро расширили ареал своего обитания, с отдельных листов и открыток перебираясь в журналы, газеты и прочую печатную продукцию. Таких кукол стали использовать для рекламы одежды, белья, сладостей, напитков и даже машин.
С 1980-х годов бумажные куклы успешно "дополняют" бренды игровых и коллекционных пластиковых кукол. Например, в 1980-х годах были очень популярны мини-книжки с Барби, Кеном и Скиппер (в разных комбинациях), предназначенными для вырезания и одевания. А в журналах DOLLS и HauteDoll и сейчас публикуются двухмерные версии известных кукол (Momoko, Ellowyne Wilde, Barbie...) и авторские бумажные куклы. Кстати, именно в 1980-х была основана Гильдия художников по бумажным куклам (OPDAG, The Original Paper Doll Artists Guild), которая успешно функционирует до сих пор и имеет собственный журнал Paper Doll Studio Magazine.
У русских девочек тоже были свои бумажные куклы. Кукольники до сих пор вспоминают (и бережно хранят) вырезки из журналов "Работница" и "Крестьянка" - атлетичных девушек, чьи наряды являются миниатюрными и упрощенными копиями советской моды разных лет. В начале тяжелых 1990-х в киосках Союзпечати начали появляться уже другие бумажные куклы: напечатанные на отдельных листах красавицы были похожи на преувеличенно-распутные версии Барби, вызывающе накрашены и снабжены умопомрачительным гардеробом, каким могла похвастаться не каждая поп-дива поздних восьмидесятых. Однако эти экстравагантные Паулины и Дианы были не менее любимы, чем скромные комсомолки-спортсменки-красавицы из советских журналов. К тому же они хотя бы отчасти заменяли куклу-мечту для многих девочек, кому родители не могли купить Барби. XXI веке бумажная кукла возвращается от детей к взрослым. Да, у современных детей другие игрушки, но взрослые поклонники кукол всё больше очаровываются легкими и изящными линиями, скрупулезно прорисованными нарядами, историческими костюмами и антикварными редкостями. Они покупают на Западе тонкие книжки с бумажными куклами, одетыми по моде разных стран и эпох; популярны бумажные куклы, изображающие звезд Золотого века Голливуда и других знаменитостей, и бумажные куклы-репринты с винтажных изданий. Поклонники Барби уделяют заслуженное внимание бумажным куклам, которые создавались под брендом Mattel. Коллекционеры антиквариата ловят на западных аукционах экземпляры редких тиражей прошлого и позапрошлого века. И даже наши любимые куклы "собирают" бумажных кукол - уютные фотографии на эту тему периодически мелькают на Flickr и EBay. А еще можно достать с антресолей ту самую заветную папку из детства и погрузиться в воспоминания...
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА
БУМАЖНАЯ КУКЛА

Download fast

Другие новости по теме:

Kaggy-Karr

Вот спасибо! Аня, спасибо!
Маркилуша, дамы в моей семье повырастали из бум. кукол, но всё забрала - внучкам-правнучкам!!!!
Любимое было в детстве занятие - играть в них wink cool love
NatkaZG
Награды:

Оленька, чудесная новость, очень трогательная smile
Ast_ns
Не столько комментатор, сколько творец
Награды:

маркилуша, спасибо
Я по простоте душевной, полагал что только в Стране Советов, девочки бумажных кукол наряжали.

sergshi
В смокинге
Награды:

Замечательно cool
Спасибо laughing
Sirinalkanostgamaun

Здоровски!
Не забыть седня маленькой фломастеров купить и картридж в принтер))))

СПАСИБО!
grafoman x
Флудер и Танцор
Награды:

Таааак laughing кого б раздеть? (чухает голове)
enigma_20
Кисонька
Награды:

Спасибо огромное, племяшка будет довольна! love
Sirinalkanostgamaun

Цитата: grafoman x
кого б


Невесту!!! У нее платье+ фата - метров...несколько. Я б ие....Интересно же. Я пытливая. Как в анекдоте: "У меня муж ученый, для него главное - ПОИСК")))))
Gregorina
приПевочка
Награды:

Цитата: Sirinalkanostgamaun
Не забыть седня маленькой фломастеров купить

да чё , заходи , у мну есть
будем вместе ... писи пририсовать
lol

пририсовывать
request
Sirinalkanostgamaun

невестам????? belay
Предводитель(С), насчет 220 - я была права ok ,пора, пора-пора))) лечиться електричеством.
хотя....такие невесты...пытливости только на руку wink wink ооой wink
маркилуша
Котейко
Награды:

Kaggy-Karr,
NatkaZG,
Ast_ns,
sergshi,
Sirinalkanostgamaun,
grafoman x,
enigma_20,
Пожалуйста request

Цитата: Kaggy-Karr
Любимое было в детстве занятие - играть в них

И у меня тоже)) последних раздала будучи уже замужем - жалко было отдавать )))

а еще и домик из тетрадки делали... шкафчики там, кроватки... клево! молодец! love
Награды:

прекрасно! изумительные! особенно пупсики-зайчики!!!

спасибо огроомное!!!!!!

Ну прям не коллекция, а КОЛЛЕЦЧИЩЕ!!! Спасибо, как раз то, что искала.

Блин я так любила в детстве эти куклы(наверно из за того что других у меня не было:) Я так долго искала про этих кукол информацию а тут на и вот эта статья:) И потом почти сразу нарвалась на этот блог http://*** там так много интересного про этих кукол:) Спасибо огромное)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Авторизация

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Лучшие новости

books free