Интересное

Владимир Чуров встретился с фотокорреспондентами

Владимир Чуров встретился с фотокорреспондентами

Глава ЦИК Владимир Чуров в преддверии президентских выборов провел встречу с фотокорреспондентами российских СМИ, на которой объяснил им, как сделать удачные фотографии на избирательных участках и при этом не мешать гражданам голосовать.

О том, что это мероприятие в первую очередь для фотографов, организаторы сообщили сразу. Фотокорреспондентов, которых называли не иначе как «дорогие, любимые камеры», попросили сесть как можно ближе к Владимиру Чурову. На больших плазменных телевизорах, пока присутствующие занимали свои места, демонстрировали фотоработы главы ЦИК. В отличие от Дмитрия Медведева, Чуров снимает не природу, а автомобили и тяжелую оружейную технику.

«Мне нравится снимать неподвижные, большие объекты, которые, знаете, можно обойти со всех сторон», — поделился Чуров и поинтересовался у фотографов мнением о работе объектива Nikkor 17–55.

Владимир Чуров встретился с фотокорреспондентами

«Что-то автофокусировка мне у этого объектива не нравится», — поморщился председатель Центризбиркома. Он достал из чехла свой фотоаппарат Nikon D7000 и приподнял его, чтобы присутствующие лучше его рассмотрели. Он рассказал, что снимать он начал с четырех-пяти лет, в 1957 году.

«Это была черно-белая фотография, на ней были корабли, которые плыли по Неве», — вспоминал Чуров, отметив при этом, что профессиональным фотографом себя не считает. Только в 2004 году, по его словам, он окончательно перешел на «цифру». До конца встречи он со своим фотоаппаратом не расставался и снимал журналистов, пока те фотографировали его.

«Сегодня я встречаюсь с избирателями-фотографами. Я хочу подчеркнуть, что во многих европейских странах у вас бы не вышло пофотографировать на избирательном участке, а у нас можно», — похвалился Чуров, но предостерег фотокорреспондентов от съемок паспортных данных голосующего и его заполненного бюллетеня. Кроме того, по словам главы ЦИК, фотография голосующего кандидата в президенты, окруженного избирателями, может быть расценена как агитация. Журналисты при входе на избирательный участок обязаны показать удостоверение председателю комиссии и попросить показать, где им встать.

Владимир Чуров встретился с фотокорреспондентами

«Запрещать фотографировать вам не имеют права, но и вы должны встать так, чтобы не мешать людям голосовать», — отметил председатель Центризбиркома. Специально для фотографов он наглядно продемонстрировал, как и что нужно делать на избирательном участке, а также познакомил с новыми атрибутами для голосования.

«Вот наши прозрачные урны. Если лучик солнца попадает под определенным углом на полупрозрачную избирательную урну, еще не сильно заполненную бюллетенями, то получается редкое очень красивое оптическое явление, можно поймать и художественный кадр», — поделился он опытом с корреспондентами. При журналистах урны проверили специальным прибором, которым сотрудники полиции измеряют степень тонировки автомобильных стекол. Прибор показал, что урна на 90,3 процентов прозрачна.

«Это и есть стандарт прозрачности избирательных урн, менее 90 процентов он быть не может», — пояснил Чуров. Такие ящики для бюллетеней должны появиться во всех крупных городах, но деревням и мелким населенным пунктам таких урн пока не хватит. Глава ЦИК также рассказал, что для того, чтобы предотвратить массовые вбросы, щель на ящике для голосования должна быть не шире 5 мм.

Владимир Чуров встретился с фотокорреспондентами

Во время встречи с журналистами представители Центризбиркома впервые продемонстрировали информационный плакат, на котором изображены все пять кандидатов и их краткая биография. До начала голосования фотографы смогут снимать все подряд, в том числе и пересчет поступивших чистых бюллетеней, при этом редакционное задание председателю комиссии они предоставлять не должны.

В одном из кабинетов здания ЦИК также была сделана демонстрационная комната, стилизованная под избирательный участок. В ней установлены веб-камеры, работу которых и продемонстрировал Владимир Чуров.

«Вот видите, как нас хорошо на экране видно, можно даже лица разобрать», — комментировал Чуров. По его словам, вскоре этот кабинет будут использовать для того, чтобы обучать наблюдателей на президентских выборах. Всего в работе на участках будет задействовано 1 млн 300 тысяч человек, из которых половина будет представлять интересы кандидатов.

Владимир Чуров встретился с фотокорреспондентами

На вопрос корреспондента, смогут ли все нововведения в виде прозрачных урн и веб-камер помешать фальсификациям на выборах, Чуров ответил, что и в предыдущие годы с чистотой избирательного процесса в России все было в порядке.

«У нас и раньше выборы были честными. Я не могу вам точно сказать, как это все будет в этот раз. Кристально чистых выборов нигде не бывает и провокации могут случиться везде», — пояснил Чуров и попрощался с корреспондентами, пообещав прислать им номер своего мобильно телефона "на случай, если возникнут проблемы" с председателями избиркомов.

Другие новости по теме:

7471421
Радуга
Награды:

ухаха, пацсталом, угараю
ashiat
Русалка
Награды:

7471421, я к вам можно присоединюся, сил нет не сползи пацтол)))))))
7471421
Радуга
Награды:

ashiat, давайте весело умрём вместе, пацсталом...

nikoves
деда Коля
Награды:

Ну, что, мастер-класс. Молодёжи надо опыт передавать. smile

точно волшебник
ashiat
Русалка
Награды:

7471421,
чего-то весело не очень получаетсо))... слишком сюрреалистично всё это. /давай вечером, умрем весело - поиграем в декаданс/© Хх
nikoves, извините пожалуйста, а можно вас спросить request вы позиционируетесь в комментариях, как законопослушный человек и гражданин. но к происходящему относитеся иронично? извините за вопрос, но мне интересно request ...
Награды:

Заговор,наконец-то,раскрыт!...Специальная модификация "Nikon D7000",с линзой 17-55 F2,8 -оснащённая парализующими лучами, с целью заставить электорат голосовать за одного из кандидатов!...Хочу себе такое стекло...
nikoves
деда Коля
Награды:

Цитата: ashiat
а можно вас спросить

Запросто. Я стараюсь выглядеть здесь, как модератор, уж, если мне поручили такое дело. Да, я всю жизнь старался хорошо работать и не нарушать законы. Также в связи с тем, что я "по жизни" в основном везучий, а сейчас, вообще, счастливый человек - меня частенько "прёт" повеселиться/подурачиться, что не всегда отвечает настроению окружающих. Поэтому заранее приношу всем свои извинения, т.к. отдаю себе отчё в том, что не у всех в данный момент всё хорошо. Ещё раз всем желаю счастья! smile
ashiat
Русалка
Награды:

nikoves, нет-нет, я вовсе не в упрек - мол вона чего творитсо, а некоторым только похихикать - вовсе не так... у нашего народа, нас, есть хорошая черта характера - улыбатьсо над ситуацией, и одновременно в глубине души относитьсо к ней серьезно и размышлять.
когда моя перестанет потешатьсо над нумерами, которые откалываеть власть - это и будет, наверное, предел терпения Оо
просто вы всегда выражаетесь предельно корректно (причины озвучены и достойны))) и лояльно относитесь к власти. но порой выкладываете материалы, показывающие эту власть с довольно забавной стороны...
я тоже законопослушный человек (на 97%), но могу сказать, что моё законопослушное поведение не имеет ничего общего с моим личным отношением к власти.
хотя моя лезеть не в своё дело ^^ простите тян излишнее любопыцтво, оно не характеризуеть не с лучшей стороны))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.