Интересное

Другие новости по теме:

SADIR
АннА
Награды:

Вампука - обозначение ​театральной напыщенности и фальши, ходульных приёмов и штампов оперы​, жеманства оперных певцов belay «Вам пук цветов подносим»
Ну...где то да-а-а... laughing
Klimbim, шаблон как шаблон, просто название зацепило.
Награды:

Название порадовало laughing
Награды:

laughing
Награды:

SADIR,
Дополню.

ВАМПУКА — героиня «образцового либретто для оперы» под названием «Принцесса Африканская» (1900), подписанного Анчаром Манцениловым (псевдоним М.Н.Волконского, романиста и драматурга, автора литературных и театральных пародий). Травестируя сюжетные обстоятельства опер «Аида» Верди и «Африканка» Мейербера, Волконский в своей пародии представляет героиню жертвой роковых страстей. Коварные эфиопы, «противники Европы», преследуют прекрасную В., чтобы, захватив ее в плен, выдать замуж за царя Стро-фокамила. В. и ее возлюбленный Лодырэ, «молодой человек с перьями где нужно», спасаются от погони и исполняют длинный дуэт «Бежим, спешим!», оставаясь, согласно оперным условностям, на месте, что позволяет эфиопам настигнуть беглецов. Тогда на помощь приходит «завоеватель в европейском платье» Меринос (намек на события англо-бурской войны), который казнит Строфокамила и венчает В. и Лодырэ.


Далее по тексту SADIR,
http://slovo.ws/geroi/098.html
Modest
ФЛУДЕР
Награды:

тож,приму участие:
Из названия оперы-пародии «Вампука, невеста африканская, образцовая во всех отношениях опера», либретто к которой написал русский драматург Михаил Николаевич Волконский (1860—1917). Премьера оперы (музыка В. Г. Эренберга) состоялась в 1909 г. в петербургском сатирико-пародийном театре А. Кугеля «Кривое зеркало».
В основу этой оперы М. Н. Волконский положил свою пьесу «Принцесса Африканская» (1900). А оперу-пародию авторы поставили, желая высмеять набившие оскомину штампы и нелепые условности традиционных оперных спектаклей. О том, как родилось название этой комической оперы, сообщает в своих мемуарах русский драматург, переводчик и историк искусства Петр Гнедич (1855-1925). Он пишет, что однажды Михаил Волконский был свидетелем того, как воспитанницы Смольного института принимали почетного гостя — принца Ольденбургского. Они преподнесли ему цветы, торжественное вручение которых сопровождали пением специально сочиненного на этот случай куплета на мотив из оперы Дж. Мейербера «Робер-Дьявол»:

Вам пук, вам пук, вам пук цветов собрали…
.
Впоследствии Волконский рассказывал, что комизм ситуации усугубило еще и то, что одна из воспитанниц института приняла слова «вам пук» за чье-то имя. Это дало Волконскому идею образовать женское имя — Вампука (Гнедич П. П. Книга жизни. Воспоминания 1855—1918 гг. Л., 1929). Возможно также, что название оперы родилось по ассоциации с оперой Дж. Верди «Набукко» (1843).

Награды:

smile
Modest
ФЛУДЕР
Награды:

продолжу:
После премьеры в столице опера стала чрезвычайно популярной в провинциальных театрах России, где многие арии из этой оперы были для большего комизма значительно переделаны. И знаменитый хор, изначально прозвучавший в Смольном институте, иногда исполнялся, например, в таком варианте:

Вам пук, вам пук, вам пук цветов собрали,
Нас ра, нас ра, нас радует весна... и т. д.

Последняя постановка «Вампуки» состоялась в 1930 г., когда ее название давно уже жило самостоятельной жизнью как имя нарицательное.

Вспомнил о ней Дмитрий Бертман. И решил подшутить над оперой не где-нибудь, а в Центре оперного пения Галины Вишневской, ставшем одним из оплотов традиционализма. Примадонна согласилась, продемонстрировав неплохое чувство юмора. А ее ученики, два года исполнявшие только серьезные произведения, с головой окунулись в стихию капустника (иначе поставить это сочинение в принципе невозможно).
01 апреля 2005 состоялась премьера оперы-пародии В. Эренберга "Вампука, невеста африканская"

Новую "Вампуку", имеющую оригинальный подзаголовок "опера, образцовая во всех отношениях", его создатели – режиссер-постановщик Дмитрий Бертман, дирижер Владимир Понькин, сценограф и художник Андрей Климов и художественный руководитель Галина Вишневская посвящают Дню юмора. В главных партиях заняты как ведущие солисты Центра оперного пения – Наталья Левитина, Юрий Баранов, так и студенты первого года обучения Инна Звеняцкая, Алексей Сергеев, Алексей Тихомиров, Сергей Тужик, Владислав Проценко и другие.

а всего лишь выложили шаблон...
BETEPAH
BETEPAH
Награды:

Владилена,
да. палец в рот не клади...
Недавно выложили тут открытки любовные, так целый вечер поэзии нарисовался ;)
Награды:

"...есть в России люди, которым дорого просвещение!"(c) laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Авторизация

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лучшие новости

тут