Поиск

Интересное

Маленькие взрослые

Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, Российская академия художеств, Московский музей современного искусства и компания Grinberg Photos представляют

АННА СКЛАДМАНН «МАЛЕНЬКИЕ ВЗРОСЛЫЕ»
в рамках 9-го Международного месяца фотографии в Москве – «Фотобиеннале 2012». Даты: 28 марта– 22 апреля 2012 года
Адрес: Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, Гоголевский бульвар, дом 10


Анна Складманн (р. 1986) – молодой фотограф нового времени, родилась в Германии в русскоговорящей семье. В 2008 году стала бакалавром искусств по специализации «фотография» в Parsons School of Design, обучение в которой проходило в Париже и в Нью-Йорке. Сегодня Анна живет и работает между Москвой, Берлином и Лондоном.
Первым впечатлением автора о России стал новогодний бал-маскарад, на котором она оказалась вместе с родителями в 2000 году. Дети на этом балу, сидящие за отдельным столом, общались и выглядели как взрослые. Это поразило автора, а опыт встречи впоследствии лег в основу проекта «Маленькие взрослые». Проект вызвал широкий резонанс в Европе и Америке. В российской экспозиции будет представлена большая часть работ серии.
В рамках проекта «Маленькие взрослые» Анна Складманн фотографирует детей известных и влиятельных людей современной России, первое поколение наследников большого капитала. Героям работ от 6 до 12 лет. Они воспитываются в особой обстановке, выглядят и ведут себя как взрослые. Их с юного возраста готовят на роль новой элиты. Это похоже на игру в переодевание, дети репетируют свое будущее. В их открытом и прямом взгляде читается осознание своей принадлежности к кругу избранных. Фотограф исследует, каково это – быть богатым ребенком в России, где иерархия и разделение на социальные слои так ощутимы. Не случайным является обращение автора к эстетике парадного портрета, который напоминает об имперском прошлом России и демонстрирует амбиции «новых богатых» выглядеть ее продолжателями. Новейшая история России изобилует примерами шаткости новоприобретенного статуса и богатства. Детям неведомы эти тревоги, и тем большее внутреннее напряжение обнаруживается в работах Анны Складманн.

Маленькие взрослые

Маленькие взрослые
"Вадим на террасе на крыше своего дома", Москва 2009
Когда мы поднялись на крышу, был прекрасный солнечный и морозный полдень. Вадим спросил меня, как много фотографий я планирую сделать, и я ответила: «Максимум 10». Как только я начала фотографировать, Вадим начал медленно считать в уме до десяти. После десяти кадров первой пленки он вернулся обратно в квартиру, переоделся в пижаму и попросил чашку чая, чтобы он мог отдохнуть у телевизора. На самом деле, я имела в виду 10 пленок, а не 10 кадров.

Маленькие взрослые
9-летний Яков. У него уже есть собственная коллекция оружия, по большей части автоматов Калашникова. Когда фотограф пришла в комнату мальчика, она увидела, как он играет с оружием. Яков изображал в шутку, как он расстреливает балерин на экране работающего телевизора. С немецким автоматом времен Второй мировой войны наперевес мальчик и снялся

Маленькие взрослые
Вову Анна снимала в театре, принадлежащем его дедушке. По словам Анны, когда она впервые спросила Вову, кем он хочет быть, он сказал, что археологом. Через некоторое время он передумал и сказал, что рассчитывает стать Человеком-пауком. В итоге фотосессия прошла на сцене Театра оперетты его дедушки.

Маленькие взрослые

Маленькие взрослые
"Антошка в костюме гусара", Москва 2010
Антошка согласился на съемку при условии, что на ней будет присутствовать девочка, в которую он был влюблен. Они познакомились в школе и вместе играли в школьной пьесе. Для съемки он надел костюм, в котором участвовал в постановке. Костюм был очень неудобен и мал ему, и он сам его не любил... Неважно, насколько вы стары или молоды, есть вещи, которые вы делаете ради любви.

Маленькие взрослые
"Варвара в своем домашнем кинотеатре", Москва, 2010
У Варвары была небольшая температура, когда я фотографировала ее. Она терпеливо ждала, пока ее причешут и оденут. Она медленно ходила вокруг, пока я пыталась выстроить кадр. В конце концов, она начала прыгать вверх и вниз как если бы она была бабочкой, пытающейся освободиться от кокона.

Маленькие взрослые
"Лиза, сидящая на обеденном столе», Москва 2010
Больше всего Лиза любит кататься на скейте по белым кристальным комнатам своего дома и играть в футбол. Вы можете услышать ее, отсчитывающую в уме минуты до окончания съемки, когда она наконец-то сможет снять платье, которое надела на нее ее мама.

Маленькие взрослые
"Никита и Алина в консульстве Италии", Москва, 2009
Во время проведения съемки Никита сказал, что мне стоить посетить логопеда. Когда я спросила его, что обозначает слово «логопед», он покраснел и отвернулся.

Маленькие взрослые


От деды Коли:
У меня есть 5-летний внук. Барчук. Тем не менее, осмелюсь добавить пару слов:
Я категорически понял, что фотки молодого фотографа Анны Складманн имеют весьма косвенное отношение к фотоискусству. Гламур, выпендрёж, ампир, маза (по фене)… А дети – при сём.
Но жизнь такова, и более не какова. В современном искусстве деньги, это…

Другие новости по теме:

7471421
Радуга
Награды:

и эта фатографиня тоже хочет кушать
ashiat
Русалка
Награды:

> Их с юного возраста готовят на роль новой элиты.
lol когда уже официально вменят крепостное право и дворянство
Награды:

Согласен-плохой фотограф(и понтовый),не более...Дети своё имущественное положение принимают естественно-если родители их не портят,вбивая в голову,что они "сверхчеловеки"...Фотограф и не искал подхода к детям,делал это умышленно(лучший кадр получится всегда,когда модель не знает,что именно в этот момент её сфотографируют-даже когда она(модель)позирует)...Зато на плёнку!(эх,понты-понты...)
Награды:

Цитата: Vladkomich
если родители их не портят,вбивая в голову,что они "сверхчеловеки"

-======================
Эти фото именно и обозначают, што ОНИ уже рождены "суперами".
Прямое, выпячивоемое противопоставление МЫ - ОНИ.
Детей НЕ жалко.
Ибо: каждому челу - по персональной карме!
С рождения и до.

Илитаблеать.
Muller77
Старик Мюллер
Награды:

От деды Коли:
"Я категорически понял, что фотки молодого фотографа Анны Складманн имеют весьма косвенное отношение к фотоискусству. Гламур, выпендрёж, ампир, маза (по фене)… А дети – при сём."
Согласен со всем кроме слова "ампир" laughing
"Антошка в костюме гусара" - у нас все дети знают - у гусар на груди полоски и через плечо куртка с мехом, которая развивается при скачке. И где вы видели гусара в валенках? Мальчик был прав когда не хотел это одевать. laughing
Награды:

Цитата: Muller77
"Антошка в костюме гусара" - у нас все дети знают - у гусар на груди полоски и через плечо куртка с мехом, которая развивается при скачке. И где вы видели гусара в валенках? Мальчик был прав когда не хотел это одевать.

Так на нем солдатская форма рядового и почему-то гусарский кивер на голове... Таково знание истории у нашей "элиты"...

Несчастные дети, хоть они сами этого и не осознают. Их жизнь сломана, у них нет детства, у них нет даже элементарных зачатков морали, нравственности, этики. Им просто некому было это дать. Они напомнили мне рассказ о Марии-Антуанетте, когда ей сказали, что надо голодает и нет хлеба, она сказала "Ну раз нет хлеба, то пусть едят пирожные"...
Muller77
Старик Мюллер
Награды:

Цитата: Shonya
Так на нем солдатская форма рядового и почему-то гусарский кивер на голове... Таково знание истории у нашей "элиты"...

- Вот-вот, подозреваю что ребенок в курсе, поэтому выглядит на фото "отбывающим номер" sad
Mololi
Золотая Рыбка
Награды:

я сначала пробежала глазами по фотографиям, задалась вопросом - что с ними не так, почему они такие грустные? потом прочитала внимательно статью... всё такие первое впечатление было правильным - у них печальные, несчастные и усталые глаза...
что хотела фотограф сказать своими работами, для меня осталось загадкой.
Но мне интереснее разглядывать фотографии детей, бегающих по лужам где-нить в деревне Гадюкино, глаза которых просто светятся счастьем и улыбки до ушей...

а мне показалось довольно интересным это направление. Дети богатых... Это же нужно договориться с родителями, назначить день, приехать, отснять, потом согласовать фото... Вполне достойно внимания
Награды:

Дети они и есть дети! Богаты у них родители или нет не имеет значения. Если фотографиня (типа-опа-лондон-берлин-и-более-ни-на-что-неспособна) напяливает на вас робу, костюм, пижаму, шкуры медведя, зайца, волка (нужное подчеркнуть) - то ВЫ так и будете выглядеть!!!! Понимаете?! Так и будете выглядеть! Так как вас одели и куда поставили!!! Она фоткала НЕ ДЕТЕЙ, а СТАТУС РОДИТЕЛЕЙ!!!! Иди...тка!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.