Поиск

Интересное

Ракомольные триглавы

ТРО́ИЦА СВЯТА́Я (ст.-слав. Троица — "калька" греч. trias — "трое") — представление троичности божества, свойственное многим мифологическим, дохристианским образам (см. треугольник; триада; Тривия; "Три грации"; Трилока). В мистических учениях Древнего Востока три начала составляют понятие Ом, в древнеиндийской религии — Тримурти (см. индуистские божества). В истории изобразительного искусства известны многие фигуры, условно обозначающее идею троичности. Такие фигуры называют трина́криями (греч. trinakria — "трехконечная"). К ним относятся изображения трех рыб или рыбы, состоящей из трех туловищ, но с одной головой, а также трикветр. В христианстве представления о троичности Бога складываются в IV в., они отчасти связаны с неоплатонической философией, в которой на основе античных образов разрабатывалась сходная идея.

В западноевропейском искусстве X—XVI вв. встречаются изображения Св. Троицы в виде трех совершенно одинаковых фигур с ликом Иисуса Христа, иногда восседающих на одном троне. Несмотря на запрет изображения Св. Духа в облике человека, художники, вероятно, стремились подчеркнуть сходство Отца, Сына и Духа, что связано с укреплением понятия "филиокве" (лат. filioque — "и Сына") об одновременном исхождении Св. Духа от Отца и Сына. Это понятие отстаивал Карл Великий, король франков (768—814), на церковных соборах в Эксе и Франкфурте. Догмат сформулирован на соборе в Толедо в 589 г. и утвержден Папой Римским Николаем I в 860 г. Трехликие изображения были запрещены в XVI в. Тридентским собором (см. трентино) и повсеместно уничтожались. Запреты повторялись в 1628 и 1745 гг. В восточной церкви их распространение, вероятно, связано с текстом "Видение Св. Петра Александрийского". В ортодоксальной (православной) догматике принята формула: все наделено бытием от Отца через Сына и существует в Духе, ибо получает от него жизненную целостность.



Ракомольные триглавы

Ракомольные триглавы

Смесоипостасное изображение из старинного календаря (фото фрески)

Преподносится сие средневековое европейское искусство как одно из доказательств "древнего славянского православия", мол это с тех времен сохранились иконописные образы "триглавов".
На самом деле, данные изображения - весьма характерные для западной Европы 13-16 ВВ иконописные изображения святой троицы. В Европе были признаны "еретическими и кощунственными" в 1628 году папой Урбаном 8.
Были подобные иконы и в России

Ракомольные триглавы


Одна из подобных икон была подарена Екатерине 2. Она передала ее на рассмотрение Синода и синод их так же запретил, как не отвечающим канону.
Ну и еще немного икон смесоипостасной троицы. Тут Европа и Россия, и разный разброс по времени.

Ракомольные триглавы

Ракомольные триглавы

Троица – тройное лицо. Неизвестный немецкий художник начала 17 века. Холст, масло, 35,5×26 см. Тирольский музей народного искусства. Инсбрук, Германия.

Ракомольные триглавы

Ракомольные триглавы

Ракомольные триглавы

Ракомольные триглавы

Ракомольные триглавы

Ракомольные триглавы


"Иконографический мотив трехликой Троицы обычно предполагает изображение Христа с совмещенными изображениями его лица анфас и в трехчетвертном повороте вправо и влево. Впервые зафиксирован в стенописях притвора церкви св.Климента в Охриде (1295) и в фресках черногорской церкви Рождества Богородицы в Матейче (около 1360 года). В Западной Европе известен с 15 до 18 века, несмотря на неоднократные запрещения этого образа".


Самые необычные иконы «Святой Троицы» – смесоипостасные. Слово «ипостась» означает сущность бытия или форму, способ его проявления. Название «смесоипостасная» дано потому, что лики Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа на иконе не отличаются друг от друга. Все лица
сведены в один образ: глаза центрального лика принадлежат одновременно ещё двум, расположенным справа и слева. Неизвестный иконописец стремился таким образом выразить единство, неразделимость Святой Троицы.

Смесоипостасная икона «Святая Троица» - большая редкость, хотя так было не всегда. Те, что сохранились до наших дней, датируются 17-18 веками. В 18 веке Священный Синод (государственный орган управления церковью) запретил такие изображения, что косвенно свидетельствует об их распространении в то время. В результате до нас дошли иконы, хранившиеся далеко от столиц.

Ракомольные триглавы

Церковь Святой Троицы. Жудец Брасов. Румыния.

Ракомольные триглавы

Трехликое божество. Рельеф в антрвольте внутренней колоннады кьостро (дворика) базилики Сан Паоло фуори ле мура в Риме. 1220—1230

Самое забавное во всем этом, что сами православствующие впадают в ступор при виде подобных икон, что бы в этом убедится достаточно немного побегать по инету.


перепечатка ОТСЮДА






Другие новости по теме:


Вот откуда идут корни обложки одного из альбомов группы Queen!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.