Поиск

Интересное

Булочница и бессмертие

Рассказывают, была такая девушка – Маргарита Лути. Ее еще называли Форнариной, т.е. булочницей (ее отец был хлебопеком). Она готовилась к свадьбе с соседом–пастухом, когда ее случайно встретил Рафаэль. Он был так очарован красоткой, что выкупил ее у отца и жениха за огромную сумму. Художник снял для нее виллу, забрасывал подарками, окружил роскошью. Вроде бы даже тайно женился.

Ученый по символам на двух портретах раскрыл интимную тайну Рафаэля.

Итальянский ученый пришел к выводу, что знаменитый художник эпохи Возрождения Рафаэль Санти тайно женился на своей возлюбленной модели Форнарине, хотя официально был помолвлен с племянницей влиятельного кардинала Марией.

В вышедшем майском номере итальянского историко-художественного журнала Stile Arte профессор Маурицио Бернарделли Куруз подробно объясняет значение символов, содержащихся в двух самых известных портретах дочери пекаря из римского квартала Трастевере Форнарины ("Булочницы").

Речь идет прежде всего об изображении жемчужины на лбу молодой женщины. Такие жемчужины назывались "ромашками", "маргаритами" и их носили замужние женщины. Именно записавшись "вдовой Маргаритой", Форнарина, как гласят документы, ушла в монастырь в 1520 году, вскоре после безвременной смерти великого художника.

Реставраторам удалось обнаружить на портретах и обручальное кольцо, впоследствии тщательно закрашенное, сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем, Рафаэль был официально помолвлен с Марией, племянницей кардинала Биббиены. Это имя упоминается и на памятной доске установленной рядом с захоронением великого мастера Возрождения в римском Пантеоне.

Сейчас знаменитая "Форнарина" представлена на "Выставке одной картины", организованной во дворце Барберини, одном из самых престижных столичных музеев классического искусства.


Девица, однако, оказалась слаба на передок. Булочница буквально выжимала из художника все соки. Плюс она изменяла ему с его заказчиками, друзьями, учениками и даже со своим бывшим женихом. Говорят, в свою последнюю ночь маэстро вытащил ее из постели другого. Но, не удержавшись, предался с изменницей плотским утехам. Отчего и умер. Рафаэль оставил ей целое состояние. Но Форнарина окончательно вышла на тропу любви, став куртизанкой, причем одной из самых знаменитых в Риме. Однако, по всей видимости, даже для развратной Италии того времени она оказалась слишком отчаянной, и в конечном итоге сочли за лучшее отправить ее в монастырь. Но от бессмертия спрятать ее уже было невозможно.

Для полноты впечатления приложу некоторые из картин, на которых, как считается, засветилась легендарная булочница.

Эта картина так и называется «Форнарина». Или «Портрет молодой женщины». Написал сам Рафаэль.

Булочница и бессмертие


Это еще одна картина Рафаэля – «Дама с вуалью», она же «Донна Велата».

Булочница и бессмертие


Еще одна мадонна Рафаэля – «Мадонна делла Седия».

Булочница и бессмертие


«Даму за туалетом» написал ученик Рафаэля – Джулио Романо. Долгое время картину приписывали самому маэстро.

Булочница и бессмертие


А здесь сладкая парочка изображена вместе – «Рафаэль и Форнарина». Работа Энгра.

Булочница и бессмертие


Энгр же, как считается, изобразил Форнарину в своей «Большой одалиске».

Булочница и бессмертие


Непристойный Пикассо нарисовал 25 эскизов на тему взаимоотношений Рафаэля и Форнарины. Вот один из них по известному сюжету «Привет, медвед!». В роли медведа – Микеланджело.

Булочница и бессмертие


Виталий ака Japonist

спасибо ему.

В 1954 г. Советское правительство решило сделать большой подарок германскому народу, возвратив ему его же собственные сокровища Дрезденской галереи, вывезенные во время войны как самый дорогой военный трофей. Но правительство сделало еще один красивый жест и спустя почти десять лет после войны решило эти сокровища показать своему народу. И вот в Москве люди сутками стояли в очереди в музей Пушкина, чтобы посмотреть картины великих мастеров, в том числе великое полотно Рафаэля "Сикстинская мадонна".
Рассказывают: возле Сикстинской мадонны стоят две шикарно одетых дамы, и одна обращается к другой:
— Не понимаю, чего они в ней находят… Мне, например, она совершенно не нравится.
Случайно оказавшаяся рядом Фаина Раневская так на это отреагировала:
— Милочка! Эта дама столько столетий восхищала человечество, что теперь она сама имеет право выбирать: кому ей нравиться и кому не нравиться.


Другие новости по теме:

timurka11
Семейный Подряд
Награды:

Супер, век живи век учись, многие факты были для меня реальным открытием, спасибо огромное!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.