Поиск

Интересное

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

ЭТИКЕТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА ЕДЫ

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Хлеб
Хлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке. Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом.

Икра
Традиционно икру едят ложечкой и без хлеба.

Маслины
Ложкой очищают маслины от косточек; косточки кладут на тарелку.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Улитка
Улиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо.

Устрица
Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона.

Рак, краб, лангуст, креветка
Ножом раскалывают, но не разрезают панцирь рака. В отверстие ножа вставляется клешня или лапка рака, которую затем надламывают. Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. Чтобы оторвать хвост, левой рукой берут переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака и тоже берут руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке, которую подают при сервировке этого блюда. Второй вариант - с помощью ножа выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Рыба
Правая вилка используется для отделения костей, левой же кладут кусочки рыбы в рот. Если имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Хлебом придерживают кусочки рыбы, а вилкой отделяют кости и подносят кусочки ко рту. Второй вариант - с помощью рыбного ножа, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.

Колбасы, сосиски
Сухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять.

Салат
Поданный на отдельной тарелочке, есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Редиска
На тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.

Блинчики
Если блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам.

Запеканка
Едят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Сыр
Мягкие, плавленные сыры. Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла. Твердые сыры. Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье.

Омлет
Омлет едят и с ножом (вилка в левой руке) — зависит от уровня «жидкости» омлета. Но лучше всего есть его с помощью двух вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.

Яичница
Просто яичницу едят с помощью одной вилки, но если это блюдо приготовлено с различными «включениями» (беконом, горошком, помидорами), то используют еще и нож.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Яйца
Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.
Яйцо вкрутую. Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком.

Бульон
Ложкой можно выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, есть его следует ложкой.
С курицей. Ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Бутер
Тонкий. Бутерброды и сэндвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Бутерброд можно съесть в 1-2 приема, что удобнее делать стоя.
Толстый. Если вилки и ножа нет, используются салфетки.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Кашка
Когда на завтрак подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Десертные приборы принято располагать за тарелкой, но, поскольку ложка будет использоваться не для десерта, положите ее на то место, где обычно находится суповая ложка, то есть справа от ножа.

Мясо
Отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту.

Птица (дичь)
Поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легче справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доедать на ней мясо.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Макароны (спагетти)
С вилкой. Вилку держать как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку со спагетти в тарелку, здесь намотать их на вилку и быстро отправить в рот.
С ложкой. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Затем ложкой отрезать эту порцию от остального.

Суп
Тарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней). В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку.

Шашлыки
Шашлык на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Цитрусовые
Чистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.
Грейпфрут. Подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.
Лимон - лицо попроще.
Мохнатый экзотический фрукт Киви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимают кожицу и отрезают по кусочку, накалывая десертной вилкой.

Арбуз
Ломти арбуза выкладывают на тарелку в виде полукруга. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно очистив кончиком ножа каждый кусочек от семечек.

Виноград
Виноград, как правило, съедают с косточками.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Клубника, ягоды
Подают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной.

Компот
Поданный в вазочке, едят все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот.

Слива
Разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Костлявые черешни и вишни
Берут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).

Яблоки и груши
Фрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.

Чай, кофе
Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

Сухари и сушки
Можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

СЕРВИРОВКА

Неформальная сервировка столовых приборов

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Формальная сервировка столовых приборов

Вы соблюдаете этикет за столом? Не?

Основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась). Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы. Ага?

Другие новости по теме:

Snadis
Копирайт- адаптор
Награды:

На очередной встрече будешь нам этикет демонстрировать, а то я ни фига не запомнила wink
Награды:

Я дико извиняюсь, што к некоторым из вас я сижу спиной тела своего организма.
nikoves
деда Коля
Награды:

Snadis,
Не, ну, мы с Кокой китайскими палочками едим. Сначала баловались, а теперь отвыкнуть не можем. sad
ashiat
Русалка
Награды:

nikoves, а-ха-ха!!!!!!! представляете, аналогично))) моя тоже уже несколько лет пользуетсо палочками... даже в гости с собой беру Х___х

из всех этикетов от праворукой души не понимаю, как можно есть левой рукой? особенно вилкой(((
интересно, сложный этикет в последнее время сдаёт свои позиции, в эпоху расцвета демократичности и упрощения всякообразных условностей?

палочки - демократичное орудие поглощения пищи! они и для тела приятные, и не травматичные, и на цвет красивы ^____^ а еще на моск благоприятно действують))
IvIarinka
Дизайнер с идеями
Награды:

А моя свекровь меня не понимает, говорит, цитирую: "Если приготовленное тобой мясо просто вилкой покромсать не получается, значит хреновое мясо! И ты хозяйка хреновая. Мужик дома, а не в ресторане, он расслабиться должен, зачем ему вот эта вся возня с ножами и салфетками? Надо что бы отломил кусок и в рот, а не политесы всяческие разводить")))))
Кстати, у них в доме заведено практически все трескать ложками!
"Все для удобства пользователя"©

Кстати, когда училась в худ.училище, был такой забавный момент - недавно на встрече группы его вспоминали: делаем дипломы, сидим всей группой ночью в аудитории, рисуем, торопимся. Едим разумеется тоже не отходя от кассы от планшетов. Глубокая ночь, все устали как собаки, жрать охота… Сварили кипятильником десяток яиц (на всех), сели за общий стол и как-то так получилось, что есть начали одновременно: прозвучали девять практически синхронных ударов яйцами об стол, и аккордом один удар чайной ложкой по яйцу ))) Все почему-то замерли и смотрим друг на друга, пауза такая, мхатовская, а потом дикий ржач, и сквозь хохот слышны слова моего однокурсника: "Интеллигенция, м..лять! Титаны духа"))))
Награды:

Цитата: IvIarinka
все трескать ложками!

-=======================
Ложка состоит из держала, хлебала и соединительного элемента.
Навороченный вариант:
Держало, хлебало, совмещенное с лизалом
...и соединительный элемент.(С)

Вынул ложку из-за голенища, похлебал, облизал,
и полОжил взад.


Цитата: IvIarinka
"Интеллигенция, м..лять! Титаны духа"
Muller77
Старик Мюллер
Награды:

Цитата: ashiat
палочки - демократичное орудие поглощения пищи! они и для тела приятные, и не травматичные, и на цвет красивы ^____^

- деревянные ложки - самое демократичное орудие поглощения пищи! Они и для тела приятные, и не травмируют, а уж как красивы! wink cool

wink интересно, но всё таки мой любимый метод поедания еды лавашом и в рот , на фига столько железа на столе??))
ashiat
Русалка
Награды:

Muller77,
да, у меня есть две)) только ни одна в рот не помещается lol моя ложки даже одно время разрисовывала))
... о! идея!!! надо палочки разрисовать! спасибо за мысль ^^

Простите. А где скачать картинки из поста?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.