Поиск

Интересное

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

Великий режиссер родился 5 декабря 1890 года в Вене, умер 2 августа 1976 года в Беверли-Хиллз.
Отец Ланга был архитектором и менеджером строительной компании. Мать была еврейкой, но приняла католицизм, когда Фрицу было десять лет. В свою очередь Ланг принял баптизм. У него был старший брат Адольф. Режиссер никогда публично не признавал его существование, поэтому о нем мало что известно.
В юности Ланг изучал инженерные науки и архитектуру в Вене. В двадцатилетнем возрасте он отправился путешествовать по миру, объездив Северную Африку, Россию, Азию, Китай, Японию, зарабатывая тем, что продавал рисунки, почтовые карточки и комиксы собственного изготовления.
В 1914 году Ланг был призван в австрийскую армию, воевавшую с Россией и Румынией. Три раза был ранен. Ланг демобилизовался в 1918 году в чине лейтенанта. В 1916 году Ланг практически перестал видеть правым глазом в результате ранения. Он стал носить монокль.
После Первой мировой войны Ланг некоторое время поиграл в венском театре, а потом устроился сценаристом в берлинскую кинокомпанию Эрика Поммера «Decla». Артистические увлечения Ланга нашли серьезное непонимание со стороны его строгого отца.
В 1920 году Ланг познакомился со сценаристкой Теа Фон Харбу, которая вскоре стала его женой и соавтором сценариев к самым известным фильмам режиссера: «Доктор Мабузе» (1922), «Нибелунги» (1924), «Метрополис» (1927) и «М» (1931).
Картина режиссера «M» (1931) была поставлена на основе реальных событий. В Дюссельдорфе произошла серия убийств молодых девушек и женщин. Интересно, что сценарий картины был написан до того, как настоящего убийцу поймали. Фриц Ланг писал сценарий, имея в виду на роль главного героя именно Питера Лорре, который до этого играл только в театре и ни разу не снимался в кино. Ланг даже не проводил с ним проб.
По словам режиссера, он пришел в кино, чтобы «исследовать очарование жестокости, страха, ужаса и смерти». Посредством своих фильмов Ланг исследовал темную сторону человеческой натуры: месть, насилие и преступные наклонности. Герои его фильмов подвергались воздействию несправедливости, коварных женщин и железных законов судьбы.
Когда к власти в Германии пришли фашисты, Ланг в 1934 году покинул родину, перебрался в Париж, где снял свой единственный фильм на французском языке «Лилиом» с Шарлем Буайе в главной роли. После чего Ланг отправился в США.
Теа Фон Харбру стала симпатизировать нацистам, вступила в национал-социалистическую партию в 1932 году и осталась в Германии, что привело к ее разводу с режиссером годом позже.
В 1934 году Ланга вызвал к себе Геббельс и сообщил ему две новости. Во-первых, его новый фильм «Завещание доктора Мабузе» (1933) запрещен к показу за одобрение общественного неповиновения. Во-вторых, Геббельс так восхищен кинематографическим талантом Ланга, что предлагает ему занять пост главы крупнейшей киностудии Германии «UFA». Геббельс не знал, что к тому моменту Ланг уже решил покинуть страну, но беседа продолжалась так долго, что банки закрылись, и режиссер не смог снять необходимую сумму перед отъездом. Ланг сказал, что подумает, и тем же вечером сел на поезд и покинул Германию практически без наличных денег. Больше он в Германию не возвращался до самого окончания Второй мировой войны. Ланг стал гражданином США в 1939 году.
Поначалу Лангу в Голливуде было трудно найти работу. В интервью Питеру Богдановичу Ланг рассказывал, что самым трудным в первое время пребывания в Голливуде было переключиться с показа супергероев типа доктора Мабузе, Зигфрида из «Нибелунгов» и хозяина Метрополиса на «посредственного обыкновенного человека», которых убедительно играли Гленн Форд, Генри Фонда и Спенсер Трейси.
В 1934 году Ланг подписал контракт со студией «MGM», но два года спустя он не был продлен. В 1944 году Ланг основал свою собственную компанию «Diana Productions», но она просуществовала недолго.
Оказавшись в Голливуде, Ланг был вынужден приспосабливаться к новым требованиям: снимать короче, быстрее и экономнее. Поэтому Ланг предпочитал работать с независимыми компаниями или с небольшим бюджетом, чтобы в обмен на меньшее вмешательство и контроль со стороны продюсеров больше внимания уделять непосредственно творчеству.
Разногласия режиссера с боссами крупных студий привели к тому, что в 1956 году Ланг покинул Голливуд. Сняв два низкобюджетных фильма в Индии, он возвратился в Германию, где поставил свой последний фильм «Тысяча глаз доктора Мабузе» (1960).
Ланг был весьма любвеобильным и жестоким в отношении женщин мужчиной. Он имел связи с Кей Франсис, Джоан Беннетт, Марлен Дитрих. Говорили, что одну из своих любовниц он убил, а другая брошенная старлетка покончила жизнь самоубийством. Ходили слухи, что режиссер имел склонность к садомазохизму.
Режиссер три раза был женат: на Лизе Розенталь с 1919 по 1921 год, на Теа Фон Харбру с 1922 по 1933 год, Лили Латте с 1971 по 1976 годы. Первая жена режиссера родилась в Вильнюсе, по-национальности еврейка. Она покончила жизнь самоубийством в 1921 году, выстрелив себе в грудь. Лиза сделала это после того, как узнала о связи мужа с Теа Фон Харбру. Ходили слухи, что сам Ланг застрелил Лизу, чтобы жениться на Харбру. Но, скорее всего, они были основаны лишь на плохой репутации Ланга в Голливуде.
И в Германии, и в Голливуде за Лангом закрепилась слава самого нелюбимого режиссера, что причиняло ему невыносимую боль, так как многие хорошие актеры и актрисы категорически отказывались с ним работать.
В то же время Ланг был очень вдумчивым и глубокомысленным, образованным человеком, что в то время в Голливуде было большой редкостью. Многие считали, что большая часть успеха Ланга принадлежала его супруге и сценаристке Теа Фон Харбру.
В 1971 году восьмидесятилетний Ланг женился на своей давней подруге и ровеснице Лили Латте, которая пережила мужа на восемь лет. Они познакомились в 1926 году, когда она была личным секретарем режиссера. После того, как Ланг покинул Германию, она последовала за ним, и в США они обручились. Регистрация брака в 1971 году была настолько секретной, что не осталось никаких официальных документов.
Фильмы Ланга оказали сильное влияние на таких режиссеров, как Жак Риветт и Уилльям Фридкин. Ланг имел репутацию немецкого режиссера-тирана типа Эрика Фон Строхейма и Отто Премингера, с которыми было очень трудно работать.
Во всех фильмах режиссера появляется его рука. Режиссер коллекционировал любительские и первобытные произведения искусства. Ланг был председателем жюри Каннского кинофестиваля 1964 года. До самой своей смерти в 1976 году Ланг мечтал снять фильм о культуре хиппи.
Снимая свой последний фильм «Завещание доктора Мабузе» (1960) Ланг был практически полностью слеп.
Ходили слухи, что в молодости Ланг носил монокль больше для вида как подражание Эрику Фон Строхейму. В юности режиссер внимательно изучал учения Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда.
Во время кульминационной сцены картины «М» режиссер специально столкнул Питера Лорре с лестницы, чтобы у него был более естественный изумленный вид после падения.
Появление такого героя как доктор Мабузе было навеяно «подвигами» Аль Капоне, которому всегда удавалось выходить сухим из воды. В свое время Ланг обвинял Дугласа Фэйрбенкса, что тот украл у него идею ковра-самолета для свого фильма «Багдадский вор» (1924).
Персонаж Зигфрида из картины «Нибелунги» производил на Гитлера такое впечатление, что доводил фюрера до слез. Картина режиссера «Метрополис» имела такой огромный бюджет, что едва не привела крупнейшую киностудию Германии «UFA» к банкротству.
В год своей смерти режиссер получил почетный приз «Сатурн» Академии фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США за достижения в области киноискусства.
Аналогичным почетным призом в 1963 году Ланга наградила немецкая киноакадемия. У режиссера есть звезда на Аллее славы.
ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР


ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР


ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР


ФРИЦ ЛАНГ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ И МИСТИФИКАТОР

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.