Поиск

Интересное

Artworks by Lucas van Leyden

Artworks by Lucas van Leyden

Лукас ван Лейден, Лука Лейденский, Лукас Хюйгенс (нидерл. Lucas van Leyden) (Лейден 1494 — Лейден,1533) — нидерландский живописец и гравёр.
Учился у своего отца — Г. Якобса и у К. Энгельбрехтса (1509). Согласно старым источникам, был истинным вундеркиндом, уже в детском возрасте получая заказы на картины. Работал в Лейдене, в 1521—1522 — в Антверпене, где встречался с Дюрером. В 1527 совершил поездку по Голландии и Фландрии, посетив Миддельбург. В 1522 году вступил в гильдию святого Луки в Антверпене, затем вернулся в Лейден.
В жанровых сценах сделал смелый шаг к остро реалистическому изображению действительности.
По своему мастерству Лука Лейденский не уступает Дюреру. Он был одним из первых голландских художников-графиков, продемонстрировавших понимание законов световоздушной перспективы. Хотя, в большей степени его интересовали проблемы композиции и техники, а не верность традиции или эмоциональное звучание сцен на религиозные темы. В 1521 г. в Антверпене он познакомился с Альбрехтом Дюрером. Влияние творчества великого немецкого мастера проявилось в более жесткой моделировке и в более выразительной трактовке фигур, но Лука Лейденский никогда не терял присущие только его стилю черты: высокие, хорошо сложенные фигуры в несколько манерных позах и утомленные лица. В конце 1520-х годов в его творчестве проявлятся влияние итальянского гравера Маркантонио Раймонди. Почти все гравюры Луки Лейденского подписаны инициалом «L», и около половины его работ датированы, включая знаменитую серию «Страсти Христовы» (1521). Сохранилось около дюжины его гравюр на дереве, в основном, изображение сцен из Ветхого Завета. Из небольшого числа сохранившихся живописных произведений Луки Лейденского одним из самых известных является триптих «Страшный Суд» (1526 год).

Artworks by Lucas van Leyden
Artworks by Lucas van Leyden
Artworks by Lucas van Leyden

272 | 405x600~5872x5432 | 1.110 Gb

Другие новости по теме:

krest7
Рыцарь
Награды:

ifolder, please!
Награды:

Присоединяюсь к просьбе!
Награды:

Вот это подарок!
Отдельное спасибо за iFolder!!!
Награды:

Спасибо!!!
cool ok

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.