Поиск

Интересное

Великорецкий крестный ход

Великорецкий крестный ход

По данным СМИ в этом году в Великорецком крестном ходе приняли участие не меньше 35 тысяч паломников. Он стартовал от Свято-Успенского собора Трифонова монастыря, а финальной точкой его стало село Великорецкое, где 6 июня прошли основные торжества.
Великорецкий — один из самых сложных, тяжелых, древних, многодневных и многолюдных крестных ходов в России. Каждый год в нем участвуют десятки тысяч паломников со всего мира — разных национальностей, возрастов, политических взглядов, социального положения. В одной колонне, которая растягивается на много километров, можно одновременно увидеть нищего, госчиновника, глубоких стариков и совсем еще юнных. Участие в ходе — нелегкое испытание. Пешком, большей частью по бездорожью, паломники идут по солнцепеку, под дождем. Ночуют в палатках, а многие и вовсе под открытым небом. Все последние годы ход сопровождают милиция и медики. В местах ночевок для женщин и детей, где ставятся большие палатки, организовано горячее питание и подвоз воды. Тех, кому возраст и силы не позволяют пройти ход, на торжественную литургию в Великорецком доставляют автобусами.
Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым нерукотворной иконы, которая стала творить чудеса. Слава о них вскоре достигла и столицы Вятского края — тогда града Хлынова. Духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Но, забирая икону, его жители дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. Крестный ход проходит с 3 по 8 июня и собирает десятки тысяч человек, которые 150 километров идут по вятским лесам, полям, болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая Чудотворца на место ее явления на реку Великую и обратно в Киров на место ее постоянного хранения в храме.

Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход

Великорецкий крестный ход

Другие новости по теме:

Muller77
Старик Мюллер
Награды:

А где сама икона?
nikoves
деда Коля
Награды:

Muller77, добавил.
Muller77
Старик Мюллер
Награды:

Большое спасибо smile

"Не сотвори себе кумира и никакого изображе­ния... не поклоняйся ему и не служи, ибо Я Го­с­по­дь, Бог твой" 2-я заповедь (Библия, Исход 20:2–17)

Sergey_KSV, "ЗАКОН БОЖИЙ" протоиерей Серафим Слободской "О второй заповеди Закона Божия" ( http://***.shtml )

<...> Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужищи им.

...

Второю заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает делать себе для почитания кумиры или идолы, или почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе (солнца, луны, звезд), и что находится на земле (растений, животных, людей), или находится в водах (рыб). Господь запрещает поклоняться и служить этим кумирам, вместо истинного Бога, как это делают язычники.

С запрещением покланяться идолам и кумирам, никак нельзя смешивать православного поклонения святым иконам и мощам, в чем часто нас упрекают протестанты и разные сектанты. Почитая святые иконы, мы не считаем их богами или кумирами, они для нас только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых. Слово икона греческое и означает образ. Поклоняясь иконам и молясь перед иконой, мы молимся не "материальной иконе" (т. е. краске, дереву, или металлу), а Тому, Кто на ней изображен. Всякий знает, насколько легче обращаться мыслью к Спасителю, когда видишь Пречистый Его Лик, или крест Его, нежели - когда перед тобою пустая стена или печка. <...>

то есть сотворить нельзя, но мы сотворим, потому что так легче - и кто здесь сектант?
И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
(Св. Евангелие от Марка 7:9)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.