Поиск

Интересное

Saul Steinberg

"Вы спросите, кто был самым мудрым человеком из всех, кого я встречал в своей жизни? Это был мужчина, хотя, как вы понимаете, это вовсе не очевидно и совсем не обязательно. Я говорю о художнике-графике Соле Стейнберге, ныне покойном, как и все остальные, кого я знал. Я мог спросить его о чем угодно, и ровно через шесть секунд он выдавал идеальный ответ — громко, раскатисто, почти грубо. Он был родом из Румынии. Его детство прошло в доме, где, по его собственным словам, гуси заглядывали в окна.

Я спрашивал его: «Сол, как мне относиться к Пикассо?»

Шесть секунд — и он отвечал: «Бог послал его на Землю, чтобы показать всем нам, что значит быть по настоящему БОГатым».

Я спрашивал: «Сол, я писатель. Многие из моих друзей тоже писатели, и некоторые из них — неплохие. Но каждый раз, когда мы разговариваем, мы разговариваем на разных языках, будто занимаемся совершенно разными вещами. Почему так происходит?»

Шесть секунд — и он отвечал: «Все очень просто. Творческие люди бывают двух сортов. Это вовсе не значит, что одни лучше других. Просто одни своим творчеством откликаются на события своей личной истории, а другие — на жизнь в целом».

Я спрашивал: «Сол, ты одаренный человек?»

Шесть секунд — и словно гром среди ясного неба раздавался его рык: «Нет! Несмотря на то что мое творчество тебя трогает. То, что вызывает отклик в твоей душе, — это борьба художника со своими ограничениями».
(Курт Воннегут. "Человек без страны, или Америка разБУШевалась").

Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg
Saul Steinberg



JPG | 65 Pics | 22 Мb


Другие новости по теме:

ashiat
Русалка
Награды:

спасибо! интересная публикация, моск думал...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.