Поиск

Интересное

Лисёнок — друг человека

Лисёнок — друг человека
С 1959 года на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в Новосибирске проходит эксперимент по одомашниванию лисиц.
Одной из целей эксперимента являлось получение лисобак, то есть лисиц, которые унаследовали бы собачье поведение. Достижение цели скрещиванием было невозможно из-за репродуктивной изоляции лисиц, то есть механизма, предотвращающего обмен генами между популяциями.
По этой причине ученые отбирают самых доброжелательных по отношению к человеку животных. Система тестов, проверяющая, какие животные приручены, а какие нет, не замысловата: берут палку и просовывают в клетку. Одомашненные лисицы воспринимают это спокойно, другие относятся к такому посягательству с опасением, совсем дикие рычат и смотрят сквозь прутья вольера недобро. Самых «общительных» оставляют. Потом наиболее приветливых скрещивают, из их потомства отбирают самых ручных, и так далее. Интересно, что лисицы в результате одомашнивания меняют вненость: в окрасе появляются белые пятна.
Сейчас лисицы новосибирского Академгородка действительно ведут себя как настоящие собаки: виляют хвостами, скулят от радостного возбуждения, гремят мисками для привлечения внимания, хотят поиграть, а когда их берешь на руки, успокаиваются и затихают.

Лисёнок — друг человека
Лисёнок — друг человека
Лисёнок — друг человека
Лисёнок — друг человека
Лисёнок — друг человека
Лисёнок — друг человека

Другие новости по теме:

ashiat
Русалка
Награды:

ааа! вот просто несколько дней назад рассказывала на работке коллегам об этом эксперименте, услышанном давным-давно)) спрашивали - чем кончилось-то? а я и не знаю)) прямо ментальный ответ через ноосферу О___о
спасибо))
правдо множество вопросов осталося - поменялись ли пищевые пристрастия зверей? насколько осталсо охотничий инстинкт? кого они в поведении больше напоминають - кошек или собак (они конечно псиной породы, но независимость и хитрость изжила себя или преобразовалась как-то)?
но вообще согласна с givr, эксперимент ради эксперимента интересно конечно... но с другой стороны - останутсо ли люди до конца совести в ответе за тех, кого приручили? Оо
Награды:

а я рад что происходят такие эксприменты, я вобще за любые эксперименты двумя руками
Reina-Oro
Совершенство
Награды:

Цитата: givr
все бы ничего, да вот не верю я людям
очередную игрушку себе делают, лучше бы ответственности поучились и уважительному отношению к животным


В клетке малый зверёк, оптимизма не прибавляет.
Ему и приткнуться некуда, ни подстилки, ни навеса,типа а-ля будка. В общем, зверь в стрессовом состоянии.
Vlad1956
Вдумчивый
Награды:

Цитата: givr
с какого перепугу человек решил, что он имеет право кроить чужую душу и разум как ему в голову взбредет
Для диких животных на Земле места не остаётся. Единственная возможность выжить, это жить для человека или за счёт человека... или питаясь человеком... belay

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.