Поиск

Интересное

АХ, ЭТА ШЛЯПКА!

Во все времена женщины хотели быть нарядными и украшали себя различными способами. Надевая роскошные платья, представительницы прекрасного пола не забывали и о своих волосах. Ко второй половине XVIII в. шляпок еще не было, и женщины сооружали на голове невероятные прически. А поскольку своих волос для этого не хватало, приходилось дополнять их конским волосом и шерстью. Такая прическа нередко становилась настоящим произведением парикмахерского искусства. На женских головах расцветали сады с птицами, плыли корабли и даже устраивались комнаты с мебелью.
Парикмахерам приходилось трудиться над такими прическами целыми днями, да и стоили они очень дорого. Носили такое сооружение порой несколько месяцев. Вот женщины и решили избавить себя от таких неудобств.
Суперсложные убранства были заменены богато раскрашенными шляпками. В середине XIX в. они становятся модным атрибутом дамского гардероба. С самого начала этот головной убор делился на две категории: «от непогоды» и «для выхода». Кроме того, различались открытые и закрытые модели.
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!

Репин И.Е. Портрет баронессы В.И. Икскуль фон Гильденбанд

АХ, ЭТА ШЛЯПКА!

Рудаков К.И. «Нана»


Многое могла рассказать шляпка о своей хозяйке. Только стоило посмотреть на ее головной убор, и сразу становилось ясно, как вести себя с его обладательницей. Сдвинутая набекрень, шляпка со страусовыми перьями призывала обратить на ее обладательницу внимание. Она как бы говорила: « Ну, посмотрите на мою хозяйку, подойдите к ней, она хочет с вами познакомиться!»
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!

Серебрякова З.Е. «Катя в голубом у елки»


А другая модель – с широкими полями и сдвинутая на глаза – служила укрытием от чужих взоров и сообщала: «Не подходите к моей хозяйке, она не хочет с вами разговаривать!»
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!

По названиям головных уборов можно было догадаться об их истории, нравах и характеристиках: шляпы-насмешницы, шляпы-жеманницы, шляпы-скромницы.
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
Кустодиев Б. «Матрос и милая»
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
Серов В.А. «Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой»
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!

Васнецов В. «Портрет Т.А.Мамонтовой»


Давайте посмотрим на картину Крамского «Неизвестная», которую все называют «Незнакомкой», невольно связывая с Прекрасной Дамой Блока. Этот образ молодой женщины стал эталоном не только красоты, но и знатности и безупречного поведения.
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!

Иностранцы рассказывают, что репродукция картины висит во многих домах жителей азиатских стран. Они очень чтут «Неизвестную» и, лишь когда играют свадьбу, завешивают лик «богини» покрывалом: у невесты не должно быть соперниц! Но на самом-то деле прелестная незнакомка (как, впрочем, и ее блоковская тезка), весьма далека от аристократии, от элиты. Возможно, она жена банкира, заводчика или успешного адвоката, а то и вовсе дама полусвета, чья-то содержанка. В начале 80-х годов XIX в. это было ясно всем. «Неизвестной» отказывали в знатности по одной простой причине – она слишком модно одета. Бархатное пальто «скобелев», названное в честь генерала-героя, по которому тогда скорбела вся Россия; шляпа «франциск», восходящая к эпохе Франциска I – дань увлечению историзмом; прическа «а-ля графиня Костильон». Эти модные детали можно было найти в приложениях к «Ниве» или «Вестнику моды». Но фокус в том, что моде скрупулезно следовали все сословия имевшие достаток, кроме аристократии. Знатные дамы сознательно отставали от нее, таков был придворный этикет. И при этом - вот парадокс! – именно шляпка с перьями марабу сделала из героини Крамского рафинированную светскую львицу. Художники, изображающие на своих полотнах дам в шляпах знали, что белая шляпа несет в себе колдовство, правда, чаще - доброе. Любимых дам они предпочитали запечатлевать лишь в белых головных уборах. А всех прочих красавиц, особенно на заказных портретах, - в черных. Возможно, потому, что черный цвет акцентирует внимание на лице, и малейшие его изъяны отлично видны. Тогда как белая широкополая шляпа бросает на лицо мягкую тень. Игра цветных бликов создает «ряд волшебных превращений милого лица», преображая внешность. В XIX в. шляпки были огромных размеров, их украшали цветами, перьями, драгоценностями.
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
Эмиль Вернон. Прекрасна как роза
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
Маковский В.Е. «Объяснение»
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!

Ренуар О. «Девушки в черном»

В 20-е гг. прошлого века шляпы были яйцеобразными, без полей или с небольшими отворотами, украшенные скромными ленточками или веерообразными кокардами и натянутые до носа. Они шли женщинам похожим на мальчиков: коротко стриженным, худеньким. В 30-е гг. на смену «подростковому» стилю пришла роскошная и раскованная женственность. Тон задавали голливудские фильмы и модели Шанель из Парижа. У шляпок «выросли» поля, их надевали набекрень, создавая задорный образ. В конце 30-х гг. входит в моду прическа валиком «а-ля Уланова», к которой идет шляпка-таблетка с неглубокими полями. Так мода вступает в военное время и до 45 г. не развивается. В 40-е гг. прошлого столетия мода на шляпы возрастает с новой силой. Однако ее триумф печален. Головные уборы того времени были невероятны, очаровательны и в то же время нелепы своей оригинальностью – каких только форм они не принимали! С годами любовь к ним то пропадала, то возникала с еще большей силой.
1955 год принес химическую завивку «венчик мира»: сверху волосы гладкие, а на концах по кругу - пушистые и курчавые. На такой перманент надевали маленькие шляпки-«менингитки» или «арбузные корки», представлявшие собой узкую поперечную полоску от уха до уха.
В 1960- е гг. люди настолько привыкли к шляпкам, что даже на дорожном знаке «Осторожно, пешеход!», нарисованном в 1965г., этот самый пешеход был изображен в шляпе, хотя еще совсем недавно его все видели в кепке.
в 1970-е гг. шляпа перестала быть популярной, и в 1978 г. пешеход на этом знаке остался вообще без головного убора, тем самым, закончив шляпный период. Большие эффектные шляпы перестали быть гвоздем повседневного костюма.
Та роль, которую играла шляпа в жизни женщины, уже не вернется никогда. Ведь раньше без шляпы нельзя было выйти на улицу, неприлично, нереально. Она была знаком добропорядочности, своеобразной рекламы женщины из хорошей семьи, свидетельствовала о достатке отца или мужа, о сословной принадлежности. Теперь мы имеем полную свободу носить или не носить шляпу. Она перестала быть обязательной. Но желательной и даже вожделенной - не перестала.
Посмотрите на женские шляпки 1913-1915 годов.
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!
АХ, ЭТА ШЛЯПКА!


Женские шляпки 1913-1915.rar
Размер: 2.14 Мб
Русфолдер
Депозит

Другие новости по теме:

Snadis
Копирайт- адаптор
Награды:

Женской головке всё к лицу laughing
Награды:

Спасибо за интересную новость!
Награды:

Спасибо! Почва благодатная! И много на ней, смотрю, нарыли!
Скрапочка

Зачиталась, спасибо smile
Забрала себе эту картинку
http://i.allday2.com/c2/eb/39/1362762025_1710-530x671.jpg
Девушка очень похожа на мою маму в молодости. Или мама на неё. :)
Награды:

Цитата: Скрапочка
Девушка очень похожа на мою маму в молодости. Или мама на неё. :)


А вдруг это Ваша бабушка или прабабушка? smile
Скрапочка

serggrig, ну да. Вот и фото из семейного архива :)
Награды:

Классная новость, очень интересно! А вообще похоже на "вымирание" шляп, чем ближе к нашим временам-тем шляпы смешнее)) Жаль, что сейчас вообще редкость-увидеть даму в шляпе. Красиво было

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.