Поиск

Интересное

Портреты бомжей нарисовали уличной грязью

7 апреля уличные художники, команда агентства StreetArt и благотворительный фонд «Небо» провели совместную социальную акцию, целью которой было привлечение внимания к проблеме бездомных.

Специально подготовленные холсты постелили под ноги пешеходам, где их скопление особенно велико. По прошествии нескольких часов отпечатками ног прохожих были нарисованы 4 портрета реальных екатеринбургских бездомных.

Портреты бомжей нарисовали уличной грязью
Портреты бомжей нарисовали уличной грязью
Портреты бомжей нарисовали уличной грязью
Портреты бомжей нарисовали уличной грязью
Портреты бомжей нарисовали уличной грязью
Портреты бомжей нарисовали уличной грязью

«В последнее время обозначилась тенденция — в числе бездомных стали преобладать старики. Люди в возрасте 70-80 лет. Если раньше, в 90-е, на улицах оказывались освободившиеся из мест заключения, то нынешняя ситуация выглядит немного по-другому. Стариков выгоняют из дома дети, как правило», — рассказывает pr-менеджер Фонда «Небо» Елена Бетнева.

Вот как комментирует акцию автор идеи проекта художник Слава ПТРК: «Почему мы решили сделать именно в этот день и совместно с фондом „Небо“? Потому что этот проект, прежде всего, о бездомных, а потом уже о грязи, с которой они ассоциируются. Мы решили, что будет правильно поддержать людей, которые занимаются реальными делами, не пиарятся и не собирают деньги не понятно на что, а работают „на земле“, работают непосредственно с бездомными. Кормят их, собирают им одежду, лекарства, другие вещи, проводят курсы реабилитации и лечат от алкогольной зависимости. Мы всего лишь пытаемся обратить внимание общественности на людей, оказавшихся на улице, а они (фонд „Небо“) уже десять лет работают с бездомными. Работают спокойно, систематически и добросовестно, не привлекая лишнего к себе внимания. Я проникся глубоким уважением к фондовцам. По субботам, кстати, они организованно кормят бездомных у вокзала. Мы даже успели повидаться с несколькими персонажами наших работ».

Художник проекта Владимир Абих: «Этот проект о людях, видя которых мы сразу же стараемся отвести взгляд как только их замечаем. О лицах с навсегда отпечатавшейся на них улицей, безнадегой и грязью, но в первую очередь это всё же не грязь, а человеческие лица».

После акции портреты отправились в мастерскую художника, где они будут хранится вплоть до отчетной выставки всего проекта «Уличная грязь», которая планируется в конце весны-начале лета.

Другие новости по теме:


Мне нравится
Рассказать друзьям )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.