Поиск

Интересное

Легко ли быть авантюристом?

Легко ли быть авантюристом?
Граф Калиостро (актёр Нодар Мгалоблишвили в фильме "Формула любви")


Джузеппе Бальзамо прибыл в Россию в 1779 году, по приглашению Императрицы Екатерины II. Конечно, он представился графом Калиостро, приехав со своей прекрасной супругой, он получил весьма теплый прием от императрицы. В нашей стране Калиостро изначально выступал как умелый целитель, который знает огромное количество древних тайн, нежели как чародей и маг. Он смог вылечить и сделать это с успехом, кстати, бедных людей, с который плату за свои услуги не взымал. Известность Калиостро все более возрастала, он был вхож во множество домов, после чего, начал излечивать от различных недугов и местную знать.



После того, как Калиостро доказал свои лекарские таланты, настала очередь чародейских представлений. К примеру, в ту пору по народу начали ходить слухи, будто удивительный маг из солнечной Италии смог увеличить в три раза золотой фонд князя Потемкина. Тем не менее, неожиданно чета Калиостро оказалась неугодна императрице Екатерине II. Скорее всего, всему виной стало то, что граф Потемкин, будучи фаворитом Екатерины, весьма заинтересовался женой Калиостро Лоренцей, которая была весьма хороша собой. Супруги в спешке покинули Россию.



После того, как Калиостро покинул Россию, он на протяжении многих лет путешествовал по странам Европы, а после обосновался в Париже. Здесь, во французской столице, он возымел необычайную известность. А в 1786 году Калиостро был посажен за решетку, после того, как его обвинили в соучастии в авантюрах, которые творил кардинал де Роган и графиня де Ла Мотт Валуа. Как известно из истории авантюра эта заключалась в махинациях с бриллиантовым ожерельем, которое будто бы было приобретено по приказу королевы Марии-Антуанетты. Правда, Калиостро быстро оправдали. Будучи под следствием Калиостро написал автобиографичное произведение, которое вышло в свет после его освобождения, и еще сильнее сделало его имя знаменитым во всей Европе.



После своего освобождения Бальзамо уехал в столицу Великобритании. Однако в Лондоне его ждало неожиданное разоблачение, Моранд, будучи известным журналистом, смог разгадать его биографию, после чего в свет вышло немало разоблачающих статей этого журналиста. Калиостро в спешке бежал из Лондона. Зимой 1789 года он возвратился в родную Италию. Тогда же его опять арестовали и отдали на растерзание инквизиции, обвинив в еретичестве. Спустя два года его приговорили к смертной казни, позднее заменив на пожизненное заключение.


Легко ли быть авантюристом?

Джакомо Казанова (актёр Дональд Сазерленд в фильме "Казанова Феллини")[/center]

КАЗАНОВА Джованни Якопо (Джакомо) (Giovanni Jacopo (Giacomo) Casanova, 1725—1798) — итальянский авантюрист, автор «Воспоминаний» — ценнейшего документа по бытовой истории дореволюционной Европы XVIII в. и увлекательной автобиографии. Сын дворянина и дочери сапожника, актрисы Дзанетты Фарузи, Казанова провел всю свою жизнь в странствованиях, соприкасался с королевскими дворами и выдающимися людьми своего времени (Вольтером, Гельвецием, Даламбером и др.). В ненасытной жажде наслаждений, составлявшей основной импульс его существования, Казанова пренебрегал общепризнанной общественной моралью, практикуя шантаж и обман, лишь бы они приводили к желанной цели.



Лишенный земельной собственности, не занимая никакого определенного положения в тогдашнем дворянско-буржуазном обществе, Казанова один из тех многочисленных «изобретателей», «прожектеров», аферистов и дельцов всякого рода, к-рые вызваны были на поверхность общественной жизни лозунгом обогащения во что бы то ни стало, выкинутым нарождавшейся и крепнувшей буржуазией и представлявшим результат колониальных завоеваний («Колониальная система провозгласила обогащение последней и единственной целью человечества», «Капитал», т. I). Казанова — наследник испанского picaro (плута, пройдохи), но более агрессивен; в новой общественной обстановке, в к-рой господствующий класс — земельное и служилое дворянство — вынужден благодаря новым производственным отношениям мириться с вторжением в его среду классово-чуждых элементов, имеет бо`льшие возможности выдвижения. Занятие алхимией, кабалистикой, карточной игрой и пр. не представляет для него самоцели (как у других авантюристов XVIII в., напр. у не менее известного Калиостро) — это для него лишь первая ступенька по пути социального восхождения; женщина — вот кто широко открывает двери во все сферы общества этому авантюристу. Вот почему «Воспоминания» Казановы переполнены многочисленными эпизодами любовных связей.



На фоне этой бурной, полной самых разнообразных приключений и встреч жизни автором выткана достаточно правдивая картина быта и нравов высшего общества XVIII в. накануне Великой французской революции, картина, ярко характеризующая всю степень разложения дворянства. Будучи влюблен в это общество, строго придерживаясь его традиций даже после того как Великая революция уничтожила его господство, Казанова все же больше всего влюблен в себя и в свои переживания. Ареной его деятельности были все страны Европы, и потому «Воспоминания» Казановы представляют единственную в своем роде книгу об Европе XVIII в.



«Воспоминания» Казановы и их автор породили богатейшую литературу и привели даже к созданию специальных обществ, занятых изучением жизни авантюриста и его богатого литературного наследия. Художественная литература нашла в «Воспоминаниях» богатейший источник сюжетов. Сексуальная психология продолжает интересоваться Казановой как своеобразным биологическим типом.

Другие новости по теме:

nikoves
деда Коля
Награды:

Нет, нелегко... sad
Награды:

Цитата: nikoves
Нет, нелегко...

а кому легко? laughing
Награды:

:) Спасибо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.