Поиск

Интересное

Наказания для воров и разбойников на Руси

Наказания для воров и разбойников на Руси

30 октября 1653 года в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Указ просуществовал недолго, вскоре высшая мера наказания вернулась. В разные времена к наказаниям за уголовные преступления подходили под разным углом. Сегодня мы решили рассказать о пяти наказаниях для воров и разбойников на Руси.

ПОЗОР С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА

Во времена правления Владимира Красно Солнышко наиболее строго карался разбой, сопряженный с убийством. Преступник, виновный в этом преступлении, не имел права рассчитывать на помощь сельской общины (верви) в выплате виры (денежного штрафа) и выдавался с семьей на поток и разграбление, которые заключались в конфискации имущества преступника и превращении в холопов его жены и детей.

НОВГОРОДСКИЕ ПРАВИЛА

В 1270 году был составлен проект договора Новгорода с немецким городом Готландом. Новгородская власть отличалась всегда гуманностью, но немецкие союзники настояли на ужесточении мер наказания. В проекте было отмечено: «Вор вещи ценной более полугривны наказывается розгами и клеймением в щеку».

ПЕТРОВСКАЯ ПЕДАНТИЧНОСТЬ

Разрабатывая новую политическую стратегию, Пётр I особое внимание уделял уголовному законодательству. В преступлениях против имущества Воинский Устав Петра I выделяет кражу квалифицированную (во время наводнения, пожара, из военных хранилищ, у своего господина). Все эти виды краж карались повешением. Однако наказание за воровство уменьшалось или исключалось, если виновный украл в состоянии «крайне голодной нужды» съестное небольшой ценности или являлся душевнобольным.

ССЫЛКА НА КАТОРГУ

Проект «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года предлагал установить смертную казнь за важнейшие государственные преступления, умышленное убийство родителей, за вторичные тяжкие преступления (убийство, поджог, разбой, грабеж) и важнейшие карантинные преступления. После корректировки «Уложения о наказаниях» Николаем I смертная казнь предусматривалась только за государственные и карантинные преступления. В остальных случаях воровские и разбойные преступления наказывались ссылкой на каторгу.

РАССТРЕЛ С КОНФИСКАЦИЕЙ

В Советской России в 1932 году был принят закон, по которому за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте предусматривался расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества.

Другие новости по теме:

7471421
Радуга
Награды:

И правильно. Вор ДОЛЖЕН сидеть, убийца-насильник-педофил - казнён. Только под эту марку сейчас столько хороших и невиновных...
Muller77
Старик Мюллер
Награды:

Теперь конфискацию для воров, казнокрадов, взяточников и т.п. ликвидировали , зато ввели арест имущества для должников.
Вывод - не украл, тебя обдерут как липку cry

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.