Поиск

Интересное

Настольные игры - Shakal (Шакал)

Одна из любимых игр в моей семье. Здесь представлены две версии игры с обновлениями. Стандартная и расширенная. Собрано много комментариев по правилам. Рекомендую всем!
Настольные игры - Shakal (Шакал)
Настольные игры - Shakal (Шакал)
Настольные игры - Shakal (Шакал)


"Шакал" - стратегическая настольная игра с уникальной игровой механикой, секрет "Шакала" в том, что фишки поля ложатся в произвольном порядке, благодаря чему игра каждый раз будет разная! Кубика в игре нет, и результат зависит в большей степени от Ваших логических и стратегических способностей, а не от удачи. Всё это делает "Шакала" поистине интересной и захватывающей игрой, в которую хочется играть снова и снова! «Игра рассчитана на двух или четырёх игроков. Рекомендуется взрослым и детям с восьми лет. Продолжительность партии примерно 60-120 минут*

Состав игры.
Игровое поле - 117 квадратных клеток с разными рисунками на одной стороне и одинаковой рубашкой на другой.
Корабли - 4 квадратные клетки с нарисованными кораблями.
Матросы - по три матроса красного, желтого, черного и белого цветов.
Монеты - 37 монет одинакового достоинства.
Правила - ценная бумага с правилами, которую вы читаете.

Фишки поля переверните, перемешайте и выкладывайте рубашкой вверх так, чтобы получился настоящий остров сокровищ: по достоверным сведениям это квадрат 11x11 без углов. Посередине каждой из сторон поместите фишки с кораблями, а на них погрузите по 3 матроса одного цвета. Теперь команды собраны, можно начинать игру.

Цель игры.
Цель игры ясна как день: найти и перетащить к себе на корабль как можно больше золотых монет, спрятанных на острове. Кто принёс на свой корабль наибольшее число монет, тот и победил.
Первыми ходят белые. Далее участники ходят по очереди по часовой стрелке. За один ход производится одно из следующих действий:
а) корабль (хотя бы с одним пиратом) сдвигается вдоль берега на одну клетку. Корабль может плавать только вдоль своей стороны острова. Поворачивать за угол он не умеет.
б) пират сходит с корабля на берег - только на клетку прямо перед кораблём.
в) пират возвращается на корабль (с добычей или без) с клетки прямо перед кораблём или по диагонали. Для возвращения на корабль также можно воспользоваться другими клетками поля: стрелами, конём, воздушным шаром и др. (см. Значение клеток поля).

Пират может зайти только на свой или дружественный (при игре пара на пару)
корабль: при соприкосновении с вражеским кораблём пират умирает.
г) по суше пират ходит на одну клетку по вертикали, горизонтали или диагонали. Если клетка закрыта (перевернута рубашкой вверх), открывает её и выполняет действие, предусмотренное рисунком (см. Значение клеток поля). Переворачивать неоткрытую клетку нужно наугад, не заглядывая под рубашку. Открывать неизведанные земли пират может только с пустыми руками (без монеты). Пират также может ходить по открытым ранее клеткам, выполняя все действия, указанные на них.
g) Пираты могут плавать и выбираться из воды на свой корабль. За ход пират может проплыть одну клетку вдоль берега. Наткнувшись на вражеский корабль, он умирает
(см. Смерть пирату! )
Прыгать с берега в море пират не умеет. Выбираться на сушу из воды - тоже. Зато пират может огибать остров вплавь.
За ход можно сходить только одним пиратом или кораблём. Пропускать ход нельзя.
На одной клетке может находиться несколько пиратов с вашего или дружественного (при игре пара на пару) корабля.
Настольные игры - Shakal (Шакал)
Настольные игры - Shakal (Шакал)
Настольные игры - Shakal (Шакал)


Как добывать золото.
По проверенным данным на этом богом забытом острове спрятано 16 кладов разной ценности. Если, перевернув клетку поля, вы обнаружили сундук с сокровищами, выложите на клетку столько монет, сколько указано на нём (римская цифра). Но не радуйтесь раньше времени! Золото можно считать своим, только если вам удалось перетащить его к себе на корабль (при этом монета убирается с игрового поля в вашу копилку).
а) каждый уважающий себя пират может тащить на себе только одну монету.
б) перемещаться с монетой можно только по открытым клеткам.
в) бить врага, держа в руках золотишко, нельзя. Но если уж очень хочется, можно оставить монету на месте и вперёд, на врага!
г) если вас, несущего монету, ударил соперник, вы отправляетесь на корабль с пустыми руками, а поклажа остаётся на месте.
д) плавать с монетой нельзя. Если пират попал в море с монетой, она тонет (выбывает из игры). Пират остаётся на плаву.

Как добывать золото
Правила поиска сокровищ
Как бить врагов.
Очень просто. Для этого нужно переместиться на клетку, где стоит соперник-пират.
а) при этом последний улетает к себе на корабль, оставив на месте свою поклажу (если таковая имелась), и продолжает игру оттуда. Если врагов на клетке было несколько, все они, побитые переносятся на свой корабль.
б) бить врага можно только с пустыми руками. Если вы несли монету, можете оставить её на месте и преспокойно стукнуть ничего не подозревающего соперница.
в) если враг окопался в крепости, то бить его нельзя (на то она и крепость).
г) если соперниц стоит на клетке-"вертушке" (джунгли, пустыня, болото, горы), ударить его можно только если вы отстаёте на один ход. Например, он на цифре III, вы на цифре II.

Вертушка - единственная клетка, на которой одновременно могут находиться матросы враждующих команд.

Пират умирает (выбывает из игры) в следующих щекотливых ситуациях:
а) при соприкосновении с вражеским кораблём (если пират и корабль оказались на одной клетке).
б) если в море его ударил противниц (оказался с ним на одной клетке).
в) если он попал в лапы Людоеду.
г) если он попал в цикл.
д) оживить умершего товарища можно, зайдя в крепость к симпатичной аборигенке. На возрождение одного пирата потребуется один ход. Новорожденный пират начинает ход прямо из крепости. Естественно, больше трёх пиратов каждого цвета на поле существовать не может.
Если пирата ударил соперниц, он не умирает, а переносится на свой корабль и продолжает игру оттуда.

Побеждает в настольной драке тот, кто погрузил больше других золота на корабль. Людские потери не в счёт. Возникающие при игре споры решайте на месте кинжалами и пистолетами, не опускаясь до примитивного мордобоя!

Игра пара на пару (или вдвоём).
При игре пара на пару (или вдвоём) пираты с противоположных кораблей действуют сообща (белые и чёрные против красных и жёлтых). Они могут спокойно стоять на одной клетке, пользоваться дружественными кораблями цац своими в том числе, чтобы складировать честно украденное золото. Однако, если пирата ударил соперниц, он возвращается именно на свой корабль.
При этом очередность хода всегда соблюдается! В конце игры подсчитывается общее награбленное ими золото.

Пустые клетки.

Делайте ход конём (буква Г. в шахматах).
Клетки-”вертушки”, их можно преодолеть за несколько ходов:
Чтобы продраться через эти чёртовы джунгли, уйдет два хода, не меньше.
Пустыня... От этой Чёртовой жары раскалывается голова. Пройти через пустыню можно только с тремя остановками.
Ну вы и влипли! Это проклятое болото МОЖНО пересечь, только прыгая по порядку с кочки на кочку, т.е. за четыре хода.
Тысяча чертей! Эти горы задержат вас ходов на пять.
Лед? Откуда, чёрт возьми, на тропическом острове ледяной каток? Эта клетка повторяет предыдущий ход. Например, гели пришли на эту клетку слева - идите дальше направо: делали ход конём - ходите ещё раз: если пришли по стрелке, продолжайте движение в том же направлении.
Попав в капкан, ждите, пока на клетку придёт товарищ, только после этого можете покинуть клетку. Кстати, это не значит, что вы должны выручать заблудшего матроса немедленно. Он может и подождать, пока товарищи по команде выполняют боевую задачу.

При игре пара на пару, матрос из дружественной команды
- тоже может выручить товарища, попавшего в беду.
Желание пирата проверить, что спрятано в глубине дула пушки - поистине необъяснимо. В расплату за любопытство пират улетает в море в направлении ствола, Спасти его может только свой или дружественный корабль. Золото, цац известно, в воде тонет и выбывает из игры. Попав под вражеский корабль, пират погибает (см. Смерть пирату!).

Значение клеток поля

Дьявольское везение! Крепость! Пока вы здесь, вы в безопасности: ударить пирата, окопавшегося в крепости, нельзя. Жаль, что с золотом сюда не зайти. В крепости может находиться сколько угодно пиратов из своей
- или дружественной команды.
Свезло так свезло. Вы наткнулись на крепость с симпатичной аборигенкой. Тут можно "воскресить" убитых товарищей - по одному за ход. Причем рождаются они прямо здесь, в крепости. Никто из врагов не может сунуться в крепость, пока вы внутри. Одна xl неприятность: с золотишком сюда зайти нельзя.
При игре пара на пару пират может возродить только матросов
- своего цвета.
Этому пирату дьявольски повезло: он нашёл непочатый бочонок рому! Счастливчик пропускает один ход. Но в это время вы можете ходить другим пиратом из вашей команды.

В пасть к крокодилу лучше не соваться. Вернитесь туда, откуда пришли, т.е. на предыдущую клетку.
Какая нелепая смерть для пирата - стать обедом тропического людоеда! Моряк умирает и ждёт, пока товарищи воскресят его (см. Смерть пирату!).

Воздушный шар отнесёт вас (вместе с монетой, если она у вас есть) на ваш корабль! И так будет с каждым. кто в дальнейшем сунется на эту чудо-клетку.
При игре пара на пару воздушный шар несёт пирата именно на
- свой, а не на дружественный корабль.
А это что за развалина? Это же самолёт! Кац он попал на остров - неизвестно, но он может в этот же ход перенести любого участница со всей его поклажей на любую клетку. .Использовать самолёт можно всего один раз за игру - потом он становится обычной пустышкой. Не хотите лететь прямо сейчас - оставайтесь на клетке и ждите удобного момента (уход с клетки равносилен использованию самолёта). Но смотрите в оба: соперниц может отобрать ваше право воспользоваться этим чудом техники, ударив вас и отправив на корабль.
Настольные игры - Shakal (Шакал)
Настольные игры - Shakal (Шакал)
Настольные игры - Shakal (Шакал)


littlebyte
ifolder

Другие новости по теме:


Есть в оригинале, очень клевая настолка! Всем рекомендую, не пожалеете! Must have!
p.s - Правила простые)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.