Поиск

Интересное

Импрессионист Теодор Эрл Батлер

Теодор Эрл Батлер (англ. Theodore Earl Butler) родился в 1861 г. в г. Коламбус (шт. Огайо), здесь он начал свои первые художественные изыскания, обучаясь в Колледже Мариеттты, диплом которого он получил в 1882 г. Затем Батлер отправился в Нью-Йорк, где учился в Студенческой Лиге Искусств у У.М. Чейза в 1884-86 гг. И наконец, в поисках вдохновения и мастерства он отправился за океан - во Францию.
Именно в Париже Батлер, как и Хассам, воочию увидел "новую живопись" и стал ее адептом. В числе прочих учебных заведений, он посещал "культовую" Академию Джулиана, беря уроки у Э.К. Дюрана, который фактически предопределил дальнейшую жизнь Батлера, познакомив его с работами Клода Моне.
Сам Моне с 1883 г. пребывал в местечке Живерни, которое благодаря ему стало своеобразной "Меккой" для многих и многих. Согласно исследованию, проведенному работниками американского Terra Museum в Живерни на стыке XIX-XX вв. жило и работало более 350 художников из 18 стран. Среди них было много и американцев, таких как Г.О. Роуз, Т. Робинсон, У.Л. Меткалф, Л.К. Перри, Ф.К. Фрисеке, Э.У. Грисен. Но, пожалуй, именно Батлер более чем кто бы то ни было вдохнулся этим местом. Ибо он наиболее близко соприкоснулся с "одухотворителем" Живерни, художественным гением этого места - Клодом Моне. И породнился с ним, так как женился на его падчерице Сюзанне Ошед в 1892 г. Более того, удивительный факт: Батлер породнялся с Моне дважды, ибо после смерти Сюзанны (она скончалась в 1899 г.) он женился на ее сестре Марте (в 1900 г.), после чего семья Батлеров (от первого брака у Батлера было двое детей) перебралась в Штаты.
В Нью-Йорке у Батлера прошло несколько персональных выставок, в том числе в Галерее П. Дюран-Руэля, который к тому времени, так же расширил зону своего влияния в среде ведущих галерейщиков и в своем деле перешагнул Атлантический океан. В Нью-Йорке же Батлер стал одним из основателей Общества независимых художников в 1916 г. К тому времени он уже хотел перебраться обратно во Францию, но этому помешала Первая Мировая война. Его планам суждено было сбыться лишь в 1921 г., когда он все-таки вернулся в Живерни, где и прожил до самой смерти в 1936 г.
Стилистически работы Батлера продолжают классические традиции импрессионизма, в них читается сходство с тем же Моне (от которого, очевидно, он перенял вибрирующий стиль мазка) или К. Писсарро. И все-таки, он (хотя бы по факту возраста) не мог быть представителем этой самой "первой волны". Он впитывал идеи тех, кто пришел в живопись вслед за импрессионистами. Так, по своему колориту работы Батлера (с нач. ХХ в.) близки фовистичекому восприятию цвета, оттуда же, возможно и некоторая, сознательно допускаемая им декоративность исполнения во многих картинах. И все же, Т. Батлер по праву считается одним из виднейших представителей американского импрессионизма.
Импрессионист Теодор Эрл Батлер
Импрессионист Теодор Эрл Батлер
Импрессионист Теодор Эрл Батлер
Импрессионист Теодор Эрл Батлер
Импрессионист Теодор Эрл Батлер
Импрессионист Теодор Эрл Батлер
Импрессионист Теодор Эрл Батлер
Импрессионист Теодор Эрл Батлер
Импрессионист Теодор Эрл Батлер

Скачать / Download




Другие новости по теме:

Награды:

спасибо)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.