Поиск

Интересное

Средний танк «Чи-Ха»

Средний танк «Чи-Ха»
Средний танк «Чи-Ха»

Японское танкостроение начиналось со средних танков. В 1927 году арсенал в Осака («Осака Рикугун Зохейшо») построил опытный двухбашенный танк № 1 и однобашенный № 2, который позже получил название «Тип 87». В 1929 году на основе английского «Виккерс МкС» и «Тип 87» был разработан средний танк «2589», ставший первым японским серийным танком и основной машиной танковых войск до конца 30-х годов. Впрочем, к моменту принятия на вооружение «2589» уже оказался устаревшей конструкцией, с недостаточными для среднего танка бронезащитой и подвижностью, чего не смогли исправить модернизации. В 1936 году были сформулированы тактико-технические требования к новому среднему танку. При меньших размерах, большей скорости и лучшей бронезащите, чем «2589», он должен был нести тот же комплекс вооружения — 57-мм орудие и два пулемета. В соответствии с этими требованиями изготовили прототип: 15-тонный «Чи-ха» («средний третий») фирмы «Мицубиси Дзюкогё КК».

Средний танк «Чи-Ха»

Прототип «Мицубиси» отличался большой подвижностью, а также числом членов экипажа — 4 человека. Схема ходовой части была выбрана не сразу. Первые проработки предполагали семь или восемь опорных катков (сплошных сдвоенных и одинарных спицованных) и четыре поддерживающих ролика на борт. Одинарные опорные катки блокировались по два в шахматном порядке и подвешивались на коленчатых рычагах. В 1936 — 1937 годах было выпущено два опытных образца танков «Чи-ха», прошедших испытания. Японский генеральный штаб сухопутных войск предпочитал танки поменьше массой и подешевле в производстве, выбор пал на лучше бронированный и более маневренный «Чи-ха». Он и был принят на вооружение под обозначением «Тип 2597», и в 1937 году началось его производство, субподрядчиками при этом выступали фирмы «Хитачи Сейсакушо» и «Нихон Сейкушо», а также арсенал в Сагами («Сагами Рикугун Зохейшо»).

Средний танк «Чи-Ха»

Специальная командирская модель танка «Чи-ки» («Щи-ки») для полкового звена, принятая на вооружение одновременно с линейными «Чи-ха», имела несколько улучшенные параметры радиостанции, навигационные приборы, дополнительные сигнальные устройства, увеличенную башню без пушечной установки с измененной командирской башенкой, большой поручневой антенной и еще одним люком в крыше позади башенки. Для компенсации снятого 57-мм орудия в корпусе «Чи-ки» вместо лобового пулемета устанавливалась 37-мм пушка в рамке. Соответственно изменилась и лобовая часть корпуса. На некоторых образцах таким же образом устанавливали и 57-мм орудие. Позже в башне танка появилась пушечная установка или ее имитация. Для увеличения дальности радиосвязи использовалась горизонтальная антенна, натянутая на двух стержнях в кормовой части корпуса.

Средний танк «Чи-Ха»

Столкновения с советскими войсками у р.Халхин-Гол убедили японцев, что танковая пушка должна иметь преимущественно противотанковые свойства. И уже в 1939 году был построен опытный танк «98» («Чи-хо» — «средний пятый») с увеличенной башней по типу советских БТ-5 и несколько измененной ходовой частью. Последняя включала по пять или шесть опорных катков на борт, но в отличие от «Чи-ха», передний и задний катки были связаны с центральными горизонтальными винтовыми пружинами. Кроме того, танк вновь попытались снабдить «хвостом» для преодоления рвов. А в 1940 году появилась модификация серийного «Тип 97» — танк «Тип 97 кай» или «Шинхото Чи-ха», то есть «средний третий, с новой артиллерийской башней». Он был вооружен 47-мм пушкой. При длине ствола 48 калибров ее 1,4-кг снаряд имел начальную скорость 825 м/с и на расстоянии 500 м пробивал по нормали 50-мм броню. Прицельная дальность пушки составляла 810 м. В боекомплект (120 выстрелов) входили бронебойные и бронебойно-осколочные снаряды. Установка пушки прикрывалась 30-мм щитом, прикрепленным к лобовой части башни болтами и имевшим наклон 10° к вертикали. Пулеметы (боекомплект 4035 патронов) размещались так же, как и на «Чи-ха».

Средний танк «Чи-Ха»

1938 по 1944 год было выпущено 1220 машин «Чи-ха» и «Шинхото Чи-ха». В 1940 году появилась новая модификация «Тип 1» («Чи-хе» или «Ци- хе» — «средний шестой»). Корпус его, наконец, выполнили сварным. Лобовые листы были спрямлены, исчезли выступавшая вперед рубка механика- водителя и его верхний люк, толщину лобовой брони увеличили вдвое, установили трехместную башню больших размеров с развитой кормовой нишей. Башня имела стандартную командирскую башенку, лючки в бортах и кормовой люк. Масса танка возросла почти на 1,5 т, но, за счет установки 240- сильного дизеля, маневренность машины не ухудшилась. Трансмиссия, органы управления и ходовая часть заметных изменений не претерпели.
«Чи-хе» вооружался 47-мм пушкой «Тип 1» с длиной ствола 48 калибров (2120 мм), разработанной на основе противотанковой пушки «Тип 1».

Средний танк «Чи-Ха»

У последней были перекомпонованы противооткатные устройства и спусковой механизм, горизонтальный полуавтоматический клиновой затвор заменили вертикальным. Орудие имело скрепленный ствол с 16 нарезами, курковый ударный механизм, взводимый при отпирании затвора. Противооткатные устройства, включавшие гидравлический тормоз отката и пружинный накатник, защищались коробчатым бронекожухом. Маска пушки состояла из двух коробчатых частей и допускала качание орудия плечевым упором в горизонтальной плоскости без поворота башни. Угол возвышения +17°, склонения —11°, угол поворота по горизонту ±7,5°. В боекомплект входили бронебойно-осколочный (1,52 кг) и осколочно-фугасный (1,4 кг) снаряды. Бронебойно-осколочный снаряд с начальной скоростью 826 м/с пробивал по нормали 68-мм броню на дальности 500 м и 41- мм — на 1000 м. Пушкой «Тип 1» вооружались и «Шинхото Чи-ха».

Средний танк «Чи-Ха»

Фирма «Мицубиси» и арсенал в Сагами начали выпуск «Чи-хе», не прекращая производство «Шинхото Чи-ха», и с 1941 по 1945 год выпустили 600 машин этого типа. На базе «Шинхото Чи-ха» и «Чи-хе» изготавливались командирские танки «Ка-со»: 47-мм пушка заменялась макетом, что позволяло разместить дополнительно радиостанцию и в то же время внешне не выделять командирскую машину. «Ка-со» вводились в подразделения, вооруженные «Шинхо-то Чи-ха». В 1942 году на основе «Чи-хе» был построен 16,7-тонный артиллерийский средний танк «Тип 2» («Хо-и» — «артиллерийский первый») с 75-мм короткоствольным орудием «Тип 99». Танк предназначался для непосредственной артиллерийской поддержки линейных танков и пехоты во время атаки (аналог немецких штурмовых танков).

Средний танк «Чи-Ха»

В 1944 году на вооружение сухопутных войск Японии поступил следующий танк семейства «Чи-ха» серии «Тип 3» или «Чи-ну» («средний десятый»), выполненный на базе «Чи-хе» и вооруженный 75-мм пушкой «Тип 3» в увеличенной башне. Пушка была разработана на основе полевой «Тип 90» системы «Шнейдер», выпускавшейся арсеналом в Осака. Длина ее ствола составляла 2850 мм (38 калибров), масса снаряда — 6,6 кг, начальная скорость —680 м/с. Бронебойный снаряд пробивал 90-мм броню на расстоянии 100 м и 65-мм — на расстоянии 1000 м.

Средний танк «Чи-Ха»

Созданный к концу войны «Тип 4» («Чи-то» — «средний седьмой») с 75- мм пушкой и 75-мм лобовой броней так и не пошел в серийное производство. Он представлял собой развитие «Чи-ну» и в то же время попытку создания принципиально нового среднего танка, отвечающего требованиям времени. Пушка «Тип 4» была разработана на основе зенитной «Тип 88» и при длине ствола 44 калибра придавала 6,6-кг снаряду начальную скорость 720 м/с. Противооткатные устройства монтировались над стволом.

Средний танк «Чи-Ха»

Танк имел сварные корпус и башню. Последняя была увеличенным вариантом башни «Чи-ну», но без кормового люка. В правом ее борту сзади монтировалась пулеметная установка — очевидно, из желания сохранить кормовой пулемет даже при занятой боекомплектом нише. В кормовой части корпуса устанавливался 400-сильный дизель. Ходовую часть удлинили на один опорный каток и, соответственно, изменили подвеску: четыре передних катка подвешивались по обычной «схеме Хара», три задних — по той же схеме, но с индивидуальной подвеской одного катка. Траки гусениц были уширены и в них выполнены специальные отверстия — цевки. Уширение гусениц потребовало сделать сдвоенными все поддерживающие ролики. «Чи-то» имел радиостанцию со штыревой антенной, устанавливаемой на левом борту корпуса.

Средний танк «Чи-Ха»

Построено было только 5 опытных машин —две в 1942-м и три в 1943 году. Характерно, что одновременно с опытными танками в это время японцы создавали и САУ на их шасси. В двух опытных экземплярах изготовили и «Тип 5» («Чи-ри» — «средний девятый») с 75-м пушкой в башне и 37- мм — в лобовом листе корпуса слева. 75-мм пушка аналогична установленной на «Чи-то», а 37-мм «Тип 1» имела длину ствола 46 калибров и придавала снаряду массой 0,7 кг начальную скорость 800 м/с. Установка в рамке допускала качание пушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На втором прототипе танка вместо 37-мм пушки устанавливался 7,7-мм пулемет.

Средний танк «Чи-Ха»

Сварной корпус танка имел наклонное расположение бронелистов и бортовые ниши по всей длине надгусеничных полок. Новую форму корпуса, вероятно, позаимствовали у немецкого танка Pz.V «Пантера», сведения о котором Германия передала японским специалистам в 1944 году. Высокая сварная башня «Чи-ри» имела в плане восьмиугольную форму, развитую кормовую нишу, подвесной полик. От пулеметных установок в башне отказались. Видимо, из-за отсутствия собственных мощных двигателей (дизель повышенной мощности «Тип 4» так и не был доведен к концу войны) на «Чи-ри» установили германский V-образный карбюраторный мотор BMW. Планировалось, впрочем, производство дизельного варианта машины.

Средний танк «Чи-Ха»

Тактико - технические характеристики:

Боевая масса, т 15,8
Экипаж, чел. 4
Длина корпуса, мм 5 500
Ширина корпуса, мм 2 330
Высота, мм 2 380
Клиренс, мм 420
Бронирование:
Лоб корпуса (верх), мм/град. 27 / 15°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 10 / 82° — 20 / 65°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 27 / 27…60°
Борт корпуса (верх), мм/град. 20 / 25—40°
Борт корпуса (низ), мм/град. 20—25 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 20 / 67°
Корма корпуса (низ), мм/град. 20 / 0…70°
Днище, мм 8,5
Крыша корпуса, мм 10—12
Лоб башни, мм/град. 25 / 10°
Борт башни, мм/град. 25 / 10…12°
Корма башни, мм/град. 25 / 12°
Крыша башни, мм 10
Вооружение
Калибр и марка пушки 57-мм Тип 97
Пулемёты 2 × 7,7-мм Тип 97
Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый дизельный жикдостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 170
Скорость по шоссе, км/ч 38
Скорость по пересечённой местности, км/ч 19
Запас хода по шоссе, км 210

Средний танк «Чи-Ха»
Средний танк «Чи-Ха»
Средний танк «Чи-Ха»

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.