Интересное

Hot! Art Deco. Дизайн витражей.

Download fast

Art Deco. Дизайн витражей.

Статья из Википедии о стиле Арт Деко.
Арт Деко (фр. art déco букв. «декоративное искусство — течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Представляло собой синтез модерна и неоклассицизма. Отличительные черты — строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах Арт Деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма, в то время, как в странах с тоталитарными режимами (Третий Рейх, СССР и др.) Арт Деко превращается в «новый ампир». В советской архитектуре в период постконструктивизма были позаимствованы многие элементы Арт Деко (напр. гостиница «Москва»).
Международная выставка, прошедшая в 1925 году в Париже и официально называвшаяся «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes», дала жизнь термину «арт деко» . На этой выставке миру были показаны предметы роскоши французского производства, доказавшие, что Париж остался интернациональным центром стиля и после Первой мировой войны. Золотой медалью был награждён художник Вадим Меллер за своё оформление спектакля в театре «Березоль».
Само направление Арт Деко существовало и до открытия выставки в 1925 — это было заметное течение в европейском искусстве 1920-х гг. Американских берегов оно достигло только к 1928 году, где в 1930-х оно преобразовалось в Streamline Moderne — американизированное ответвление арт деко, ставшее визитной карточкой этого десятилетия.
Париж оставался центром стиля арт деко. В мебели его воплощал Жак-Эмиль Рульманн — самый известный из дизайнеров мебели той эпохи и, возможно, последний из классических парижских краснодеревщиков. Кроме того, характерны работы Жана-Жака Рато, продукция компании «Süe et Mare», ширмы Айлин Грей (Eileen Gray), изделия из кованного металла Эдгара Брандта, металла и эмали швейцарца еврейского происхождения Жана Дюнана, стекло великого Рене Лалика и Мориса Марино, а также часы и ювелирные изделия Cartier.
Символом Арт Деко в декоративно-прикладном искусстве стала скульптура из бронзы и слоновой кости. Вдохновляясь «Русскими сезонами» Дягилева, искусством Египта и Востока, а также технологическими достижениями «века машин», французские и немецкие мастера создали уникальный стиль в малой пластике 1920-х — 1930-х гг., который поднял статус декоративной скульптуры до уровня «высокого искусства». Классическими представителями Арт Деко в скульптуре считаются Дмитрий Чипарус, Клер Жан Робер Колине, Поль Филипп (Франция), Фердинанд Прайсс, Отто Поэрцель (Германия), Бруно Зак, Дж. Лоренцль (Австрия). Крупнейшая коллекция скульптуры из бронзы и слоновой кости в России принадлежит Русскому Дому Art Deco и насчитывает более 700 уникальных произведений.
Хотя термин Арт Деко возник в 1925 г., он не был часто употребляемым до смены отношения к этой эпохе в 1960-х. Мастера стиля Арт Деко не входили в некое единое сообщество. Движение считалось эклектичным, находившимся под влиянием нескольких источников, например:
- «Венский сецессион» раннего периода (Wiener Werkstätte); функциональный индустриальный дизайн
- примитивное искусство Африки, Египта и индейцев Центральной Америки
- древнегреческое искусство (период архаика) — наименее натуралистичное из всех
- «Русские сезоны» Сергея Дягилева в Париже — эскизы костюмов и декораций работы Льва Бакста
- граненые, кристаллические, фацеточные формы кубизма и футуризма
- колористическая палитра фовизма
- строгие формы неоклассицизма: Буле (Étienne-Louis Boullée) и Шинкель, Карл Фридрих
- Эпоха Джаза
- растительные и животные мотивы и формы; тропическая растительность; зиккураты; кристаллы; колористическая черно-белая гамма клавиш рояля (т. н."sunburst")
- гибкие и атлетичные формы женщин-спортсменок, которых стало очень много; острые углы коротких стрижек у представительниц клубной жизни — флапперов («flapper»)
- технологические достижения «Века машин» — такие как радио и небоскребы
Мастера Арт Деко любили использовать такие материалы, как алюминий, нержавеющая сталь, эмаль, инкрустации по дереву, кожа акулы и зебры. Мы видим смелое применение зигзагообразных и ступенчатых форм, широких и энергичных кривых линий (в отличие от мягких текучих кривых модерна), мотивов шеврона и клавиш фортепьяно. Некоторые из этих декоративных мотивов стали повсеместными, например, узор клавиш, который встречался в дизайне дамской обуви, батарей отопления, лекционных залов Радио Мьюзик Холла (Radio City Music Hall) и шпиля небоскреба Крайслер билдинг. В этом стиле охотно оформлялись интерьеры кинотеатров и океанских лайнеров, таких как «Иль де Франс» (Ile de France) и «Нормандия» (Normandie). Арт Деко был стилем роскошным, и считается, что это роскошество — психологическая реакция на аскетизм и ограничения в годы Первой мировой войны.
Стилевым направлением, которое развивалось параллельно с Арт Деко и близко к нему примыкало, был Streamline Moderne (название от англ. «streamline» — «линия обтекания», термина из области аэродинамики, характеризующего такие внешние формы машин и механизмов, которые обеспечивают им наилучшую функциональность и скорость при движении или полете). В «Стримлайн Модерн» мы находим все большее влияние промышленных штамповочных, а также аэродинамических технологий, которые брали начало от развития науки и предметов массового производства, приводя к тому, что в произведениях этого стиля появились очертания самолетов или револьверных пуль — тех предметов, для которых так важны линии обтекания. Когда дизайн первого автомобиля фирмы Крайслер, пущенного в массовую продажу «Chrysler Airflow» в 1933 г. оказался популярным, формы, использующие «линии обтекания» стали использоваться даже для таких предметов, как точилки карандашей или холодильники. В архитектуре признаками этого стиля являются скругленные углы, применявшиеся преимущественно для зданий на автомобильных развязках.
Арт Деко незаметно исчез после подъема массового производства, когда к нему стали относится как к кричащему, безвкусному и поддельно-роскошному. Окончательный конец этому стилю положили лишения Второй мировой войны. В колониальных странах, таких как Индия, Арт Деко стал воротами к модернизму и не исчезал до 1960-х гг. Возрождение интереса к Арт Деко в 1980-х гг. было связано с графическим дизайном, а ассоциации Арт Деко с лентами в стиле «фильм нуар» (film noir) и очарованием 30-х гг. привели к тому, что его стали вновь использовать в ювелирном искусстве и моде.

Известные художники и дизайнеры Арт Деко:
- Лев Бакст. Эскиз декорации к трагедии « Федра», II акт, «покои Федры» (1923).
В свой парижский период Бакст работал в стиле Арт Деко.
- Адольф Мурон Кассандр (1901—1968) фр. Adolphe Jean Marie Mouron Cassandre
- Жан Дюнан (1877—1942) фр. Jean Dunand
- Жан Дюпа (Jean Dupas)
- Эрте (Ромэн де Тиртофф) (Erté /Romain de Tirtoff)
- Вадим Меллер (1884—1962) русск. Вадим Георгиевич Меллер
- Александра Экстер (1882—1949) русск. Александра Александровна Экстер (Григорович)
- Соня Делоне (1885—1979)
- Элейн Грей (Eileen Gray)
- Георг Йенсен (Georg Jensen)
- Рене Лалик (1860—1945) фр. René Jules Lalique
- Жорж Барбье (1882—1932) (George Barbier)
- Жюль Лёлё (Jules Leleu)
- Тамара де Лемпика (1898—1980) польск. Tamara Łempicka
- Пол Мэншип (Paul Manship)
- Эмиль-Жак Рульманн (Émile-Jacques Ruhlmann)
Известные архитекторы Арт Деко:
- Эрнест Кормье (Ernest Cormier)
- Раймонд Худ (Raymond Hood)
- Ле Корбюзье (фр. Le Corbusier)
- Уильям ван Элен (William van Alen)
- Уирт К. Роуленд (Wirt C. Rowland)
- Джозеф Санлайт (Joseph Sunlight)
- Пабло Антонио (Pablo Antonio)
- Ральф Уокер (Ralph Walker)
- Эли Жак Кан (Ely Jacques Kahn)

Art Deco. Дизайн витражей.
Art Deco. Дизайн витражей.


«Art Deco Stained Glass Pattern Book»
Ed Sibbett Jr.
Dover Publications Inc., New York 1977

Art Deco. Дизайн витражей.


63 jpg, 2550x3480, 43 Mb

rapidshare.com / ifolder.ru / depositfiles.com

Download fast

Другие новости по теме:

Награды:

так там витражи или только их чертежи?
Награды:

Спасибо! laughing

bugivugi,
Практически одни шаблоны для витражей на 57 стр из 63
bikoz
Омский Ценитель Прекрасного
Награды:

Все на превьюшках

У меня эта книжка есть в pdf. Там очень плохое качество, с перевернутыми страницами. К тому же многих страниц нет, а какие-то по несколько раз. В этом архиве все почищено.
Спасибо, автор!
А люди теперь знать будут чем арт-деко отличается от модерна.
lol
Kaggy-Karr

bikoz lol - спасибо за книгу и лекцию!
Награды:

Спасибо Андрей! Замечательный пост. cool cool
bazura
Гарна Дивчина
Награды:

Спасибо , Андрюша ! Опять постишь , здорово !
Соскучилась !
kiss


Во Львове много арт деко , сецессии и даже гуцульской сецессии ( существует и такое понятие )
SADIR
АннА
Награды:

За познавательный материал большое спасибо cool
Награды:

cool
goroshina
Девочка в горошек
Награды:

Спасибо.
Modest
ФЛУДЕР
Награды:

bikoz
СПАСИБО
ОТЛИЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
+5

Спасибо, очень интересно.
Золотинка
Котейко
Награды:

Спасибо! laughing
bikoz
Омский Ценитель Прекрасного
Награды:

Вам всем СПАСИБО за ваши спасибы,
друзья мои!
smile
grafoman x
Флудер и Танцор
Награды:

+пицотмильоновтыщдонеба!
cool cool cool
tenk76
Ёжик в тумане
Награды:

Ну просто супер!!!! Большущее спасибо за новость!!!!

спс

Как раз вовремя))) Сенкью вери мач! cool
Награды:

ВАУ-уууу! клево cool
bikoz выражаю искренннюю ВАМ благодарность в очередной раз просто приятно порадовали очередной новостью
bikoz есть есче что иль литература по витражам????????????????????ПЛИЗ в личку
Награды:

cool

Информация

Посетители, находящиеся в группе Вне строя, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Авторизация

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Лучшие новости

joker